2018年1月30日《国资周刊》刊登:探索新动能之二:振兴山西航空产业的梦想正式启航 ———访山西航空产业集团有限公司

时间:2018-01-30 10:30:56 阅读数:1711

      IMG_6603

      2017年12月27日,由山西民航机场集团和民航管理局改制更名而来的山西航空产业集团有限公司在太原正式成立,为我省2017年国企集团层面的公司制改制画上一个圆满的句号,也为山西航空产业的发展翻开新的一页。此次改制是省委省政府所做出的重大决策,标志着一个全民所有制企业按照公司法变更为独立的有限责任公司;标志着公司的业务范围将从单纯的机场的管理拓展到包括民用航空、通用航空、空港经济区、航空材料、航空维修、航空培训、航空食品,乃至将来航空制造等等在内的与航空相关产业;标志着我们振兴山西航空产业的梦想正式起航。———山西航空产业集团有限公司党委书记、董事长、总经理郝孝义

 

      通用航空是民航的一个重要部分,说到山西的航空史,就不得不说山西的通用航空,山西的通用航空发展有着悠久的历史,可以说是中国通用航空的摇篮。在谈到山西航空的发展历程,山西航空产业集团的当家人郝孝义娓娓道出山西航空历经从军事用途发展到服务惠民,再到如今的综合性航空产业集团的变革。

 

历史:山西是中国通用航空产业发展排头兵

      说起山西的航空,可能不少人会认为身处内陆的山西,翱翔蓝天的航空历史并不长远。纵观历史,山西太原航空在三十年代所创建的机场、飞机、设备、器材以及航空技术业务人员,为建设太原民航事业奠定了相当的物质技术基础。早期的山西太原航空,因军事需要而设,也为官商民用服务。

      在其发展历程中,山西航空有五个最早:山西是中国最早开发和发展航空的省份之一、太原是国内最早拥有飞机、最早修建机场、最早开通航线的省份城市俱乐部成员、最早涉及航空领域,奠定了新中国成立后山西民航事业的发展基础。

      1923年,太原城北一条经平整碾压的土质跑道建成,这是山西历史上修建的第一个机场。1934年建立山西省民用航空局。

      新中国成立后,党和国家十分重视山西民航事业发展,多条航线相继开通。1966年2月,中国民航第十八飞行大队由北京迁驻山西省长治市,扩编为中国民用航空第二飞行总队,面向全国工、农、林、水利、电力、地矿、交通、石油、气象、卫生等几十个部门,在陆地或海上执行航摄航拍、航空遥感、航空物探、航空护林、海上服务、人工降雨、沙漠石油勘探、航空旅游、铁路巡视、抗洪救灾等多种通航作业项目;1982年12月,中国民航第二飞行总队改建为中国民航工业航空服务公司,直属民航总局。公司主要担负全国性的通航专业飞行服务工作;1989年3月,更名为中国通用航空公司,是当时全国最大的通用航空企业,直到1997年底中国通用航空公司改组,分离为民航山西省局、东航山西分公司和东方通航公司。

      随着时代的变迁,太原武宿国际机场也发生着变化。1949年,该机场由中国人民解放军华北军区空军接管。1959年,中央军委批示将太原武宿机场拨交民航使用。自移交民航以来,太原武宿机场历经多次大规模改扩建。2007年,经中国民用航空总局批准,“太原武宿机场”更名为“太原武宿国际机场”。

 

变迁:山西通航业逐步萎缩急需迫切发展

      曾经作为新中国通用航空产业发展排头兵和先锋的山西省,由于多种原因,未能跟上国内通航发展的步伐。90年代末开始,山西通航业逐步萎缩,主要保留力量是东方通航太原航摄公司、省内3所航空运动学校及三晋通航公司。

      此时,山西的通用航空发展相比全国,明显滞后。以通航作业、航空体育运动等运营服务为主,业务面相对狭窄。其他通航上下游关联的研发制造、通航旅游等新兴消费服务领域尚待开发。此外,山西通用机场的基础条件并不好,现有很多通航运营服务是利用支线机场在做。无论是加强通用机场整体布局规划,还是完善省内运输机场通用航空基础设施以及强化通航机场社会公共服务保障功能,对于山西省的通航发展不仅非常重要,而且很迫切。

      诸如太原机场,目前,太原武宿机场经过1993年及2008年两次改扩建,现有T1和T2两座航站楼,总面积8.1万平方米,设计容量为600万人次,现有机位43个,一条跑道及一条滑行道,飞行区等级为4E。2017年旅客吞吐量达到1200万人次,预计2025和2030年旅客吞吐量将达到2000万和2500万人次,各类设施、设备已远超负荷运行,跑道已接近设计使用寿命,部分道面薄弱承载能力下降,机场保障资源裕量不足、保障能力与市场开发需求不匹配的问题已成为制约太原机场发展的瓶颈。

      面对滞后的发展现状,政府层面高度重视,提出了“加快发展通用航空,建设通用航空强省”的目标,并将加大政策支持力度;其次,山西可利用作为国家资源型经济转型发展综合配套试验区的政策优势,先行先试。

      因为山西省大力发展通航产业不仅有悠久的历史,也具备现实的优势条件。在过去几十年的探索发展中,山西省积累了丰富的通航实践经验,并具备发展通航的现实需求,如应急救援、医疗救护、警务飞行等通航公务服务需求。同时,山西省内通用机场基础设施正不断完善,加上运输机场和军用机场,能有效满足通航发展对地面保障设施的需求。

 

发展:山西民航管理体制迎来重大变革

      在2003年,山西民航管理体制迎来了第一次重大变革。

      2003年12月20日,根据国务院《民航体制改革方案》精神,原归属民航总局的山西民用机场(太原机场、长治机场民用部分和民航大同留守处)开始实行属地化管理,撤销中国民航山西省管理局建制,山西省政府接收后,同时组建成立了山西省民航机场管理局和山西省民航机场集团公司,均隶属于山西省政府,自此实行“一套机构两块牌子”的管理运行模式。

      其中,山西省民航机场管理局代表省政府履行“全省机场净空保护、重大航空运输保障协调、突发公共事件的应对、机场规划建设和空防安全监管、负责监管机场集团省属国有资产保值增值等”职能。而山西省民航机场集团公司下辖太原武宿国际机场、长治机场,受当地政府委托,管理大同机场、吕梁机场、五台山机场,主要承担着所辖机场区域的社会服务和经营管理职能。

      发展的主旋律一直未曾改变,2017年5月,作为改革的先行,山西省民航机场集团公司与海航旅业集团签署协议,双方共同出资合作成立山西航空旅游集团有限公司,注册资本为100亿元,在“航空+旅游”“文化+旅游”“产业+金融”等方面搭建山西航旅创新发展平台,促进山西民航事业快速发展。

      改革的步伐不断加快,山西民航管理体制迎来又一次重大变革。

      2017年8月,山西省国资委印发国企国资改革“21项重点工作”,明确“要启动组建山西通用航空公司”,一家通用航空类的专业化大集团公司迎来了孵化期。2017年12月20日,省政府决定将山西省民航机场管理局及其主要职责划转省交通运输厅,同时将山西省民航机场集团公司改制为国有独资公司,名为“山西航空产业集团有限公司”,由省国资委履行出资人职责。改制后的山西航空产业集团有限公司将整合全省机场资源,完善公司治理结构,加快建立现代企业制度。

      对于关注山西新一轮国企改革的人们来说,此次的重大改革其实并非意外。推动政企分开,理顺民航管理体制,是省委、省政府顺应时势做强做大航空产业、打造内陆地区对外开放新高地的重大决策部署。

 

未来:振兴山西航空产业的梦想正式起航

      山西航空产业集团是改革的产物,也必将要依靠深化改革来实现更好的发展。

      2017年12月27日,山西航空产业集团有限公司正式挂牌成立。为我省2017年国企集团层面的公司制改制画上一个圆满的句号,也为山西航空产业的发展翻开新的一页,标志着振兴山西航空产业的梦想正式起航。

现在,山西航空的一举一动都备受关注。

      山西航空产业集团挂牌成立以来,积极与政府相关部门对接工作,推动政企分开、理顺管理体制;加强企业改制的宣贯,使全体干部职工深刻理解改革的重大意义;积极筹划未来企业发展、设计发展方向,紧紧抓住难得的发展机遇,补齐短板、做强主业、大力发展航空关联产业,加快建设太原临空经济园区,加快打造全省机场运营管理及航空产业投资管理大平台。

      同时,加快完善航空口岸开放体系,加快推进大同、运城航空口岸正式开放,尽早形成以太原、大同、运城航空口岸“南北一线”为轴,五台山、长治、临汾、吕梁等支线机场为东西两翼的航空口岸开放新格局。充分发挥航空口岸功能,开展航空货运直接进出口业务,拓展国际旅游、货运包机等直航业务。

      从山西省民航机场集团公司(管理局)“一套机构两块牌子”属地化管理以来,到改制成为山西航空产业集团有限公司,集团公司党委领导班子带领全体干部职工在困难面前坚定信念、在挑战面前积极求变、在机遇面前迎头而上。从属地化管理之初的种种不适应,到完善公司治理结构的现代企业制度建立;从省内机场布局仅仅只有太原机场、长治机场民用部和民航大同留守处,到以太原为中心、长治、大同、吕梁、临汾、运城、五台山“一干六支”机场布局完成;太原机场旅客吞吐量从2003年100万到2017年的1200万,山西民航实现了跨越式发展。

      对于航空产业集团的发展,郝孝义信心满满地说道:第一,明确发展地位。新成立的山西航空产业集团以这次改制更名为新的起点,成为在全国有较强竞争力和影响力的综合型航空产业集团;第二,加快建立现代企业制度。从全民所有制企业到有限责任公司,不仅是换了名称,更重要的是在治理结构上做深层次的改造,加快建立规范的治理结构,切实转换企业的经营机制,特别是抓好企业内部的三项制度改革,使得企业内部的管理水平有明显提高;第三,要大力推进混合所有制改革。抱着合作共赢的开放心态,本着让专业的人干专业的事的原则,积极引入合作伙伴,推动、引导、撬动、吸引各类专业人才,共同做大山西航空产业这块蛋糕;第四,全力将企业发展壮大。集团承载着责任与厚望,承担着省委省政府的光荣使命,打造内陆地区对外开放的新高地,实现经济转型做出新的更大的贡献。

      今天,站在新的历史起点,山西航空产业集团将坚定不移地贯彻落实省十三届人大一次会议以及省政府经济工作会议精神,围绕楼阳生省长提出山西建设示范区、排头兵、新高地的三大目标任务,在建设大都市、大通道、大平台中山西航空产业集团公司将发挥积极的引领作用,积极推进通航强省项目落地,开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,加快朔州支线机场和平遥等通用机场建设,启动太原机场三期改扩建前期工作,努力实现干线支线连接成网,航空、高铁、高速公路、城际交通多式联运、有机接驳。全力打造文化旅游战略性支柱产业,锻造黄河长城太行三大旅游板块,全面提升景区品质,实施康养产业带动,推动文化旅游融合发展。以敢于担当、勇于创新的精神,努力把山西航空产业集团打造成更具活力、更富竞争力的现代企业。(本报记者 秦昕)



附件: