集团公司组织召开2017年度安全生产工作分析会

时间:2018-01-25 15:05:45 阅读数:771

    1_副本

      1月23日,集团公司组织召开了2017年度安全生产工作分析会。集团公司董事长、总经理郝孝义,各机场公司分管安全副总、安全质量部负责人以及后勤中心、贵宾公司、配餐公司、停车场公司分管安全工作领导参加会议。民航山西监管局航安办李建国主任到会指导。

      会议对集团公司2017年发生的事故征候、不安全事件、机场保障原因不安全事件、安检查获违禁物品和报警处置事件、旅客投诉和航班正常等安全生产相关工作数据进行了分析。认为2017年安全运行压力较往年有所增加,且仍有继续增长趋势;空防安全形势整体平稳,但纵观全国空防形势,压力依然较大;2017年集团公司航班正常率略有下降,但依然高于全国水平;旅客投诉数量持续上升,但投诉率略有下降,整体服务意识有所上升,但服务质量提升空间依然很大。

      会议对2017年集团公司和国内典型不安全事件案例进行分析,提醒各机场要继续加强风险管控和隐患排查治理工作,防范遏制机场责任原因事故征候事件的发生。

      为顺应局方监管模式调整,会议研究了开展企业法定自查工作的相关事项,落实国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和局方隐患问题清单化分级管控要求,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,以及落实局方安全绩效管理推进方案,研究制定安全绩效管理培训方案和推进计划,建立基于过程监控和结果考核的安全绩效管理机制。

      会议还讨论了2018年集团公司安全生产责任目标和考核办法。

      监管局对集团公司不安全事件信息分析以及2018年安全生产工作思路给予充分肯定。同时指出各机场存在的薄弱环节和高风险点,并建议加强对空管、安检等专业技术人员的培训学习。

 2_副本

      郝孝义在会上指出,要配合局方监管模式调整,积极开展企业法定自查工作,自查整改清单要以局方规章标准为基础,在运行过程中要结合本单位实际情况和存在问题补齐短板,在底线和红线的基础上再提高。同时,各单位要进一步强化红线意识,狠抓主体责任落实,扎实做好各项安全工作。(安全质量部)



附件: