大同机场加强空中交通管制员队伍建设

时间:2017-11-15 15:39:26 阅读数:165

1

       近年来,大同机场不断加强空中交通管制员队伍建设,11月9日,大同机场又有两位见习管制员顺利通过民航华北地区管理局组织的民用航空空中交通执照技能考核。

       目前大同机场日均起降架次在持续增长中,管制员队伍整体素质建设一直是机场公司关注的重中之中。为了能够给各航空公司提供安全、有序和高效的管制服务,高度重视管制员的岗位业务培训,帮助管制员适应新的挑战,提供不断进行新技能、新知识的学习和运用实践的平台,要求各管制员能够达到所授予权利与履行岗位职责相适应的能力和水平,根据实际情况精心制定详实有效专业培训大纲,丰富内部培训形式,注重引入优质培训资源,聘请相关专家为讲师,提升培训层次,拓展培训范围,内部岗位以一对一负责制,随时讲评、随时纠正,严格考核确定每阶段完成情况。下半年以来机场公司又相继开通了由外航承运的国际航班,对管制人员具备的专业能力和现场指挥能力要求更加严格,把握提高业务能力的契机,因此,机场公司采取对管制员的培养工作要求从快从严,强化岗位员工基本功训练,加强特情处置能力,确保专业技术岗位的质量,切实保证每位管制员能够真正走上岗位。

       今年5月份,两名管制员充分的准备、出色的表现,双双顺利通过中国民航管制员英语等级测试中心组织的管制员英语四级测试,取得对外籍航空器执飞的航班实施英语管制指挥资质;7月和11月分别有三位见习管制员参加由民航华北地区管理局组织的管制执照技能考核,从情景意识、安全间隔、陆空通话、交通流规划、工作行为和规范、特情处置及塔台指挥实际操作等方面的掌握情况,顺利通过了考试。

       机场公司在不断地完善空管业务和人才培养机制,未雨绸缪,提高管制员业务能力,注重加强管制人员队伍建设。同时营造良好的空管安全文化氛围,及在管制员取得相关资质后,及时对照薪酬体系,在员工薪酬上充分体现鼓励机制,促进管制员完善自我,提高自我意识明显提高,积极主动学习热情高涨,部门内部“赶、学、比、超”学习氛围不断升温,为提前做好本场飞行流量增加后的管制指挥准备工作,持续提升机场运行效率,确保航空及机场地面安全。(大同机场有限责任公司 文/图 郭江龙)