以安全运营、 科学管理和差异化服务为基础,致力于成为国内先进的区域性枢纽机场、现代化空港集团

当“燃”有“Young”|绽青春 竞成长 向未来——航产集团青年职工综合素质大赛成功举办

发布时间:2024-07-10 12:45:40 阅读数:87

6月25日至6月27日,山西航空产业集团党委举办当“燃”有“Young ”航产集团青年职工综合素质大赛。本次大赛旨在全面展示航产青年形象,发掘更多基层优秀人才,为青年职工提供平台、搭建舞台。大赛特邀了省委宣传部、团省委、省国资委以及民航监管局的相关领导参加。集团公司党委书记、董事长陈阳出席活动并讲话,集团公司领导贾勇、高之岩、丁国栋、员佩刚、刘成、韩瑞林出席活动。来自全省各机场、各岗位的9支参赛队、45名参赛选手,拼技能、秀风采,比出精湛技艺,赛出优良作风,厚植“有德有天地 有为有舞台”的人才理念。

风采展示环节

秀出才华,集思广益展形象。“综合素质大赛是舞台,展现青春风采”。此次比赛各参赛队精心准备,参赛队员们分工明确,有的负责视频拍摄,有的负责后期剪辑,有的负责策划彩排,大家通力协作,力求完美,来自不同岗位的参赛选手以此为契机,增进感情,互通有无。比赛现场,选手们并驱争先、群芳争艳、创意无限,既有欢快活泼的舞蹈表演;又有铿锵有力的诗歌朗诵;还有富有创意的魔术表演秀;更有激昂澎湃的歌曲演唱。参赛队伍的风采展示形式多样,内容各具特色,展现出自信大方的航产青年形象,为观赛人员呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴,引得台下掌声连连,将现场的气氛一次次推向高潮。

技能比拼环节

匠心巧手,百炼精兵促提升。“综合素质大赛是镜子,审视自身差距”。此次技能比拼环节覆盖现场指挥、机务、安检、旅服、飞行区管理五个岗位,参赛选手们在各自的专业领域里磨砺技能,精益求精。技能比拼现场,五个项目相继开展,运行资源管理项目中,现场管制员仿佛俯瞰整个停机坪,将30个航班有序排列;飞机紧固件打保险项目中,机务人员用手中的工具,在细节之处见真章;人身安全检查项目中,安检员用“火眼金睛”找到藏匿在模特身上的违禁品;登机口控制项目中,旅服人员模拟旅客服务中遇到的各类情况,夯实各项服务基础;嵌入式灯具光源更新项目中,助航灯光机务员用匠心独具的技艺,点亮一盏盏确保航空安全的明灯。这既是一场技艺的角逐,更是一次经验与速度的比拼。

答题环节

秣兵历马,勇攀高峰强本领。“综合素质大赛是冲锋号,激励昂扬斗志”。大赛从党务知识、安全知识、专业知识、集团发展等多个方面开展了必答题、抢答题、风险题和抽题作答四个类型的比拼,既考验队员个人对知识的掌握,也考验了参赛队伍的团队合作精神。必答题,9支队伍便开始了赶超比拼,选手们稳扎稳打,充分利用各自的知识储备;抢答题,他们全神贯注、眼疾手快,在分秒必争中抢占先机,比分你追我赶,场面扣人心弦;风险题,各参赛队经过商议选择合适的分值,氛围紧张而激烈,他们不惧挑战,在风险中抓住机会;抽题作答,他们精神抖擞、胸有成竹,围绕集团发展相关内容,谈见解、说建议,论述清晰,遣词简练,展现了对集团发展的认识和期望。参赛选手通过思维与表达的较量,让青春在火热比赛中闪光发亮。

“运城机场苍穹队”荣获“团队一等奖”并授予“优秀青年突击队”称号

“长治机场青火队”“忻州机场向荣队”荣获“团队二等奖”

 

“太原机场超越队”“太原机场启航队”“临汾机场弘尧队”荣获

“团队三等奖”

 

“大同机场云中队”“吕梁机场腾飞队”“朔州机场星梦队”荣获

“团队优秀奖”

太原机场 张峣、张俊青;运城机场 王浩安;大同机场 王新蕊;

临汾机场 赵雅岚 荣获“青春风采奖”

裁判团和非航单位50名青年代表对各参赛队进行打分,综合两轮成绩后,最终“运城机场苍穹队”荣获“团队一等奖”并授予“优秀青年突击队”称号,同时还评选出2个“团队二等奖”、3个“团队三等奖”、3个“团队优秀奖”以及五名“青春风采奖”。

陈阳对参赛选手取得的优异成绩表示祝贺。他表示,年轻人要有“仰望星空”的远大抱负。志存高远,坚持不懈,必然可以到达成功的彼岸。希望广大青年职工有志向、有目标,专注做事、增长见识,为集团高质量发展贡献智慧,为实现自己的人生价值拼搏奋进,在追梦的道路上,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。年轻人要有“脚踏实地”的能力本领。希望大家养成多学习、善学习的习惯,不断优化自身的知识和能力结构;坚持知行合一、学以致用,把学习与实践有机结合起来;坚持把每件小事做好、把每项工作完成好,在实践中反复磨炼自己,做本领过硬、本事突出的有为青年。年轻人要有“向苦而行”的勇气决心。要甘于吃生活的苦、要甘于吃工作的苦、要甘于吃挫折的苦,吃苦的本质就是为了提升自己、锻造自己、成就更加强大的自己。他鼓励青年员工,开放的航产呼唤人才,发展的航产渴望人才,奋进的航产需要人才。青年同志要好好把握,用敬业的精神、奋斗的足迹、拼搏的英姿,不断创造新成绩,共同为航产高质量发展贡献青春和力量。

山西航产集团党委高度重视此次大赛。提前筹划早部署,为确保比赛的公平公正,成立筹备工作领导小组,多次召开专题会、动员会,制定了细致的组织实施方案,从比赛规则、日程安排、会场布置、氛围营造等多方面制订详细方案。磨练本领拼技能,在一个月时间的细心打磨中,选手苦练体能项目和专业技能。在体能训练中超越自我,展现青年的蓬勃朝气;在技能实训中锤炼本领,用匠心与初心逐梦前行。潜心备战共进步,选手们充分利用业余时间,时而个人自学,时而讨论交流,将1700道各类题目烂熟于心,不断增强自身知识水平,以最佳的状态和敏锐的思维能力,绘就青春的答卷。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。航产是个大舞台、是个大平台、更是个大擂台,为热爱航产事业、有理想、有抱负的员工搭建成长舞台,为坚持奋斗、积极进取的员工提供发展机会,让勇于担当、业绩突出的员工脱颖而出。新时代的航产青年将以奋斗的足迹、拼搏的英姿,不断创造新成绩,展现新作为。

大赛圆满落幕,但拼搏永不过时!

集团总助级管理人员、总部各部室负责人、太原地区各二级党组织党政负责人、支线机场主要负责人、各单位职工代表共同观摩了比赛。(新闻中心 文/闫婷婷 周健晔 图/仙博 荆畅 )