以安全运营、 科学管理和差异化服务为基础,致力于成为国内先进的区域性枢纽机场、现代化空港集团
下载

获得荣誉 | 带着“明珠”去飞翔——记大同云冈国际机场有限责任公司获得“山西省模范集体”称号

发布时间:2024-06-14 17:01:59 阅读数:153

美丽的大同位于山西省北部桑干河盆地北隅,素有“塞上明珠”之称。作为大同的“空中门户”,大同云冈国际机场从蹒跚学步到茁壮成长,从小小的民航站,到一步步发展成为百万机场、航空口岸,在转型发展新征程上,它一路披荆斩棘,在前进中探索着改革发展、对外开放的新路子。今年4月,大同机场荣获“山西省模范集体”称号,这一荣誉不仅是对大同机场多年来辛勤付出的肯定,更是对新一代大同民航人开拓创新、锐意进取的赞誉。

市场开拓“闯”出新天地

大同市地处华北,是晋冀蒙三省区交界,随着近年来大同文旅在全国的传播力和影响力持续扩大,带动了大同航空市场迅速升温。今年“五一”假期期间,大同机场航班起降架次,旅客吞吐量和货邮吞吐量同比分别增长70%、194%和67%,增长势头强劲。

在大同文旅“火出圈”的时候,大同机场党委选择全面出击,接好这波“流量”。随着大同机场旅客需求的快速增长,没有过夜航班成为了制约大同机场进一步发展的主要因素。通过积极争取国际航线开发预算资金和反复与多家航空公司进行细节沟通,大同机场与东方航空公司合作引进过夜航班,实现了20年来零的突破;为了增加航班上座率,大同机场联合市文旅局和地方25家旅行社进行了交流座谈,达成了诸多合作共赢的协议;大同机场还将特产黄花与航空餐食完美结合,推出了黄花酱菜、黄花饼、黄花脆等食品供旅客品尝,让拥有600多年历史的“大同市花”黄花,插上“翅膀”,飞向世界;同时,大同机场加大各条航线宣传力度,在市级媒体发布信息300余版,利用商圈各类媒体平台投放广告56万次,电台投放广告信息7000次,持续扩大航空市场影响力。

“一年来,我们大同机场锚定‘聚焦主业,主辅并举’目标不动摇,创新攻坚引入过夜运力,坚决完成口岸开放考核指标,航空主业各项数据显著增长。”大同机场党委书记李建宏说。

2023年,大同机场还成为了山西首座支线国际机场,正式更名为“大同云冈国际机场”。全年,累计运营航线17条,通航城市26个,合作航司9家,运输起降架次、旅客吞吐量及货邮吞吐量较上年度分别增长63.09%、117.42%、29.82%,航线数量及通航点实现双翻番,市场开拓之路“闯”出了新天地。

经营管理“变”出新动能

2023年是疫情防控政策调整优化后的第一年,为尽快恢复各项经营指标,公司党委将这一年作为大同机场的奋进之年,全面推进公司经营管理方式转变。如何奋进?如何激发干部职工干事创业的热情?成为摆在公司党委面前的首要问题。

为了让干部职工确立“以效益为中心”的发展思想,激活大同机场发展动能,公司党委以“定目标,明奖惩”为原则,鼓励全体干部职工“跳起摘桃”,陆续组建航空市场开发、贵宾市场开发、经营创收三大团队,全面覆盖航空主业和非航业务。团队采取季度奖励预兑现的方式,按照全年任务指标每季度预发一定数额的兑现奖金,这种兑现方式极大地激励了大家的工作热情;同时,若没有完成既定目标,预兑现奖金将在年底全数扣回,对“揭榜”团队形成了“奖与罚”的有效的制约。

45岁的康怀润作为大同机场的一名普通员工,今年成功“揭榜”经营创收业务,拉起了4个人的“创业小团队”。“我认为公司这样的经营方式特别好,能够拒绝‘大锅饭’,充分体现‘多劳者多得’。我们有信心完成既定目标,实现公司与个人双赢!”

规范管理,制度先行。没有健全的管理制度就无法对企业经营进行有效约束,大同机场聚焦招标谈判、物资采购、资金往来等关键领域开展了规章制度“立改废”工作,全年共出台修订公司级规章制度64项,进一步完善内控管理机制。同时为了切实解决长期困扰企业发展的体制机制障碍,修订完善“六定”改革实施方案,全面建立职责清晰、精简高效、运行专业的管理体制。

2023年,大同机场企业成本费用总额占营业收入比重较上年下降122%,营业收入较上年度增幅64%,净资产收益率较上年增加3.42%,通过改变经营管理方式,完成了发展之路上的全面换档提速。

工作作风“改”出新面貌

作风新则事业兴,作风优则发展优。为了更加适应现阶段大同机场的发展步伐,尽快转变干部职工思路,公司党委提出“以优良的作风、优质的服务推动大同机场高质量发展”的作风改进目标。

2023年9月,由公司领导牵头成立作风改进专项行动工作组,聚焦“能力提升”“行为规范”“考勤绩效”“规范行文”“效能提升”“日常整改”等六大方面,分“查找”“改进”“交账”三个阶段开展了为期两个月的机关工作作风专项行动。

“加强作风建设是党加强自身建设、永葆先进性和纯洁性的关键之举,更是我们大同机场走好新征程的现实之需。”公司总经理张海春表示。

大同机场领导班子成员以身作则,发挥示范作用,以上率下,带头领题深入一线开展问题大调研,发现了“群众工作的意识不足”“首问责任意识不强”“办公效率不高”等17项问题,公司党委通过立整立改,按期整改等方式,问题解决率达95%。在公司领导班子的带领下,各单位以工作作风的短板和薄弱环节为突破口,机关各部室及一线各部门开展“内部查”“问卷查”等方式,通过座谈、批评与自我批评等方式找出自身存在的作风问题,查摆问题17个,形成清单并积极开展整改。“通过作风专项整改,我感到大家工作纪律更加严明,办公效率更加高效,公司上下形成了重工作、重形象、重责任的良好风气。尤其是机关服务一线的理念成为了指导我们日常工作的一项重要标准。”大同机场党群人事部部长黄政超说道。

浪高更逐潮头立,振翼高飞正当时。现在的大同云冈国际机场已逐步发展为大同市乃至周边地区经济发展、对外开放及交流的重要窗口,先后获得“山西省五一劳动奖状”“山西省总直属基层系统五一劳动奖状”“山西省安全生产工作优秀单位”和“山西省劳动模范集体”等荣誉称号。

站在新的起点上,大同云冈国际机场将充分利用独特的区位优势,搭载航空口岸开放的快车,抓住机遇、勇于变革,持续全力打造“大同名片、空中门户、塞上空港”,将大同这颗“明珠”推向更高更远的未来。(新闻中心 文/赵庆 郭佳煜 图/赵庆)