以安全运营、 科学管理和差异化服务为基础,致力于成为国内先进的区域性枢纽机场、现代化空港集团

企业文化|山西航产集团企业文化理念正式发布

发布时间:2024-05-31 18:32:08 阅读数:241

企业使命:架天路 通天下 兴三晋

释义:

作为内陆省份,山西不靠海不沿边,机场是最重要的对外开放窗口,山西航产集团明确职责定位和历史使命,把握资源型地区转型发展的内涵要求,以安全运营为前提,通过加密省内和国内重点城市航线,增开国际直达航班,提升机场基础设施保障能力,建设“数字航产、智慧空港”,打造具有航产特色、地方特色的服务品牌,以更具亲和力、感召力的服务文化擦亮对外开放的形象窗口,为将山西打造成为开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的内陆地区对外开放新高地贡献力量。

 

企业愿景做中国一流的综合性航空产业集团

释义:

全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神和山西省委重大决策部署,全面融入国家发展战略全局,深度融入地方经济发展大局,落实国家、行业、地方对航空产业发展的需求,探索山西航空产业一体化经营模式,争当航空产业链条上的“链长”。统筹协同全省航空产业资源,推进民航主业、通航产业、航空经济协同高效发展,最终成为国内一流的综合性航空产业集团。

 

核心价值观安全为天 品质为上 担当为要 创新为王

释义:

安全为天:坚守安全是航空产业发展的生命线,统筹安全和发展两个大局,着力航空安全防范、业务平稳运行、应急管理、快速恢复四种安全能力建设,实现整体发展环境的安全稳定、业务运行的平稳有序及应急处置的及时有效。

品质为上:贯彻落实习近平总书记关于“加快形成新质生产力”的要求部署,追求高质量发展目标,落实国家、行业、地方及旅客对航空产业发展的需求,以高品质产品和服务满足人民群众对个性化、多样化航空服务的需求。

担当为要:全体党员干部要践行初心使命,坚定履行国有企业政治、经济和安全责任,要有强烈的事业心和责任感,敢于担当、敢于作为,树立正确的权力观、事业观、政绩观,让责任和担当成为企业高质量发展的源头。

创新为王:持续推动创新发展,坚持创新为第一动力,顺应时代变化、市场变化和客户需求变化,打破舒适圈,探索新思路,不断实现战略、理念和管理创新,充分发挥创新对集团改革发展的促进作用。

 

企业战略两融 两转 三航 千亿

释义:

两融:坚定山西航产集团的发展定位,牢固树立省属国有企业和民航企业的大局观,全面融入国家发展战略,实现企业发展与国家战略发展全局的同频共振、有机统一;深度融入地方经济发展大局,把思想和行动统一到省委决策部署上来,扎实推动省委各项重大决策部署落地见效。

两转:统筹推动数字产业化、产业数字化、数据价值化和治理数字化,促进数字转型和产业转型深度融合,克服“一业独大”缺乏“多点支撑”的产业布局,充分运用互联网、大数据、人工智能等数字科技改变旧的运营模式和管理模式。

三航:做大做强民航主业,做优做精通航产业,做新做实航空经济,持续打造以民航主业、通航产业、航空经济为支柱的综合性航空产业集团。

千亿:基于山西“两个基本实现”奋斗目标和集团三航产业布局发展目标,至2025年实现资产规模400亿元目标,至2035年实现资产规模600亿元目标,至2050年达到或超过1000亿元目标,由千亿规模向千亿资产稳步迈进,实现跨越式发展。

 

经营理念

企业化思维 全球化视野 

市场化意识 平台化管理 

释义:

企业化思维:明确国有企业的职责定位,将党的领导融入公司治理各环节、党组织内嵌到公司治理结构之中,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,健全权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

全球化视野:准确把握世界和中国发展大势,提升格局站位,以更加开阔的视野看待自己置身其中的环境,把握机遇,识别风险,逐步提升品牌竞争力和影响力。

市场化意识:落实国家、地方对航空产业发展要求,顺应行业发展和市场需要,深刻认识企业是依据市场规则自主调整生产经营以及销售策略的市场主体,以客户意识和用户思维引领生产经营。

平台化管理:全面统筹、整体规划、统一布局,推动业务链条不断延伸、相关产业高效协同、各个区域紧密联动,进一步强化省内机场协同运行,打造以“三航”为支柱的综合性航空产业发展平台。

 

安全理念没有安全  一切归零(100-1=0)

释义:

1)安全是企业最重要的社会责任。按照习近平总书记“确保航空运行绝对安全、确保人民生命绝对安全”的重要指示,把安全生产放在先于一切、高于一切的首要位置,从严从实筑牢安全防线、守住安全底线。

2)始终坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述和对民航安全工作的重要指示批示精神为根本遵循,正确处理安全与发展、安全与效益、安全与服务的关系,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,以“时时放心不下”的责任感,严格贯彻《中华人民共和国安全生产法》,落实全员安全生产责任制,着力提升安全系统管理能力和水平,以高水平安全为实现山西航产集团高质量发展保驾护航。

 

服务理念共心共情 厚植厚道

释义:

共心共情:急客户之所急,想客户之所想,坚持“人民航空为人民”的服务宗旨,为客户提供整洁舒适的机场环境、便捷高效的办理效率、安全有序的运营秩序和超越期待的贴心服务。

厚植厚道:深深植下“厚道”这个山西人独特的标签,以诚挚之心服务客户,以担当之心造福社会,以精勤之心提升质效,让诚信为本、宽仁待人的航产服务展现山西精神风貌和好客之道。

 

人才理念有德有天地 有为有舞台

释义:

1)人才是第一资源,人才支撑是山西航产集团最根本的支撑。要用科学的理论指导人才工作,用完善的制度保障人才工作,用战略的思维、开放的视野、发展的观点谋划和推进人才工作,按照经营管理、专业技术、职业技能“长家匠”三大序列,制定集团人才建设规划,为员工提供前景广阔的职业发展通道,成就员工、赋能员工。

2)坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持党管干部原则,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,明确领导干部选拔任用标准,为山西航产集团打造出一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的干部队伍。

3)深化“三项制度改革”,推行管理人员竞争上岗、末位调整和不胜任退出制度,为热爱航产事业、有理想、有抱负的员工搭建成长舞台,为坚持奋斗、积极进取的员工提供发展机会,让勇于担当、业绩突出的员工获得价值成就,让想干事、能干事、干成事的员工脱颖而出。