以安全运营、 科学管理和差异化服务为基础,致力于成为国内先进的区域性枢纽机场、现代化空港集团
下载

获得荣誉 | 在奋斗中写“芳华”——记“山西省劳动模范”太原机场安全检查站旅检二队主管李欢

发布时间:2024-05-21 18:18:28 阅读数:137

凌晨3时30分,城市还在“沉睡”中。李欢已从温暖的被窝中爬起,穿衣、洗漱,整装出门。上早班的她要比最早的出港航班提前90分钟到岗。

对于李欢来说,这样的工作状态她已经持续了13年。从初级安检员到安检业务骨干,从一名普通员工到安全检查站旅检二队主管,2024年4月,她又向前迈进一步 ,站在了“山西省劳动模范”的领奖台上。从她谈吐中的谦和稳重,笑起来的爽朗自信,我们似乎找到了一名90后巾帼劳模的“成长之匙”。

勇夺大奖的“新生代”

“安检行业端的是技术的饭碗,唯有基本功扎实,才能更好的保障每一架航班和旅客的安全。”这是李欢对安检工作的理解。

2017年,李欢参加了“全国民航机场安全检查员职业技能竞赛”,这是她来到太原机场安全检查站工作的第三年,便与来自43个机场代表队共172名选手同场竞技。为了打磨出更加精进的业务技能,她把每一个单项、每一个部位、每一个动作、每一个细节都细抠到极致,在训练中不断地发现问题,查找原因,努力纠正,解决问题,通过如此循环往复的大量练习,她成功地把比赛用时从最初练习的180秒,缩短至个人最好成绩45秒55,时间整整缩短了75%!最终李欢在大赛中荣获了人身检查项目二等奖、个人综合成绩三等奖的好成绩。

2020年10月,民航局华北地区安检职业技能竞赛在太原举行,不同的是,这次她是以教练员的身份参加比赛,用她的业务知识和比赛经验帮助更年轻的同事获得了团体第一名、第二名的好成绩,其中两名队员还荣获“全国民航技术能手”荣誉称号。

关于如何提高业务技能,李欢说:“没有什么是能速成的,只有靠勤学苦练,投入精力,投入执着,专业技能才能得到提高。”

从航产集团“先进工作者”、“优秀共产党员”、“十佳女职工”,到民航华北局“个人嘉奖”、省总直属基层系统“五一劳动奖章”、“山西省三八红旗手”、“三晋英才”,再到如今的“山西省劳动模范”,累积的荣誉对李欢来说更像是职业生涯的一盏盏指路明灯,不断激励她锤炼政治素质,打磨业务技能,完成了一个又一个看似不能完成的艰巨任务。

创新研发的“小家长”

2021年,为了给旅客提供更好的服务,李欢带着“技能只有起点,创新没有终点”的口号成立了“李欢劳模创新工作室”。工作室聚集了安检各岗位的7名骨干精英,共同肩负起提升安全检查站全体职工专业技能水平的目标。

工作室成立之初,李欢带领其他成员对安检运行现状进行了大盘点,对可以优化的流程和操作进行了梳理。针对原有人身检查方式可能会有盲区的问题,李欢开创了“卝(guan)卅(sa)检查法”,采用正面“卝”字型、背面“卅”字型的检查流程,避免了检查盲点,大大提升了人身检查的质量和效率。为了给旅客提供更好的出行感受,提供差异化的服务,李欢根据对现场各类勤务问题处理的经验,率先采用将旅客按主要类型进行划分,如和蔼型、分析型、表达型等,让安检员能够有的放矢的开展针对性服务。经过工作室人员的不断努力,近年来,安全检查站的服务投诉率显著下降。

“在工作时,我永远精力充沛,爱钻研,不怕累,脑子里想的是安全,血液里流淌的是责任。”在李欢心中,创新工作室就像是一个“小家”,而她则是这个小家的“家长”,每位家庭成员都以“秉承工匠精神,打造安检品质”为目标,共同努力建设着安全检查站这个“大家”。

“李欢劳模创新工作室”目前共发布了19项具有较高技术水平的创新成果,其中安全方面的7项创新成果被列入中国民用机场协会“民航安保科技信息化建设成果”名录,并荣获山西省总工会直属基层工会工作委员会“五小六化”优秀奖。

成人之美的“团队长”

2024年初,李欢通过公开竞聘成为了安全检查站旅检二队主管,如何让更多的同事找到属于自己的舞台成为了她当前新的课题。

“‘欢哥’自从来到我们旅检二队,从勤务安排到业务培训,从团队建设到个人问题,她都事无巨细在帮助我们成为更好的自己。”安全检查站旅检二队队员傅文晖说道。

一个繁忙的早晨,李欢在巡视时听到了安检通道内的吵闹声,她急忙上前查看,原来是正在接受检查的一位老大爷不理解为什么不让随身携带老陈醋,看着入职不久的队员略显苍白的解释与不知所措的神情,李欢立刻上前对老大爷安抚道:“您好大爷,我是这里的主管,跟您解释一下,我们不是不让您带,只是建议您这边办理一下托运,托运后就可以带了,去了外地,您一样还可以吃到咱们家乡的老陈醋。”看到老大爷的怒气有所消散,李欢又接着说:“您看现在时间也不早了,为了不耽误您乘机,就由我们来帮您办理托运流程吧。”说罢,李欢便示意同事立刻去办。事后,李欢为这位新队员复盘了整个事件,将自己遇到突发状况的经验倾囊相授,并对新队员给予了鼓励。

类似这样的突发情况在安检工作中屡见不鲜,李欢总会利用班前、班后会将身边或收集的安检案例讲给队员们听,通过“勤务分析会”和“质量分析会”总结近期每位队员工作中的共性问题和个性问题,让每位队员能够对自己的岗位工作有所思考,有所助益。工作之外,她爱组织队员们开展聚餐、滑雪、爬山等活动,大家也都亲切的称呼她为“欢哥”。

新征程上,每一位追梦的奋斗者都是时代的书写人。李欢以“巾帼不让须眉”的气度、以柔肩挑重担,把人生最美好的青春年华,献给了山西民航这一方舞台,奉献、进取、建功,她在奋斗中书写“芳华”。(新闻中心 文/赵庆 图/郭佳煜)