以安全运营、 科学管理和差异化服务为基础,致力于成为国内先进的区域性枢纽机场、现代化空港集团
下载

重要会议 | 山西航产集团召开2024年工作会议暨一届五次职工代表大会

发布时间:2024-05-11 11:56:17 阅读数:324

3月6日,山西航产集团2024年工作会议暨一届五次职工代表大会在集团大会议厅召开。这是集团在实现“十四五”规划目标任务的关键一年,在围绕“两融、两转、三航、千亿”战略目标,持续巩固成果、稳中求进的关键之年,在着眼今后五年谋篇布局的重要一年召开的一次十分重要的会议。会议从6个方面全面总结和回顾了集团2023年工作取得的成绩,明确了集团2024年工作总体思路和工作目标。集团党委书记、董事长陈阳讲话;党委副书记、副董事长、总经理贾勇作《2024年度工作报告》;党委专职副书记、副董事长、工会主席高之岩主持会议;党委委员、副总经理员佩刚作《2023年度财务工作报告》。集团外部董事杨建峰,党委委员、副总经理丁国栋,党委委员、纪委书记田洪,副总经理刘成、韩瑞林出席会议。

会上,陈阳围绕“船到中流更奋楫,接续奋斗启新程”主题指出,集团正处于推进改革发展、重塑新航产的攻坚期,正可谓船到中流浪更急,更需奋楫前行;人到半山路更陡,更需加油冲刺,现在是最难、最累也是最关键的时期。越是关键时期,越要全力以赴抓好改革发展各项工作落实,齐心协力推动新航产高质量发展。

陈阳指出,2023年是忙碌充实、攻坚克难的一年,是夯基垒台、蓄势聚力的一年,是上下同心、稳中有进的一年。这一年,面对繁重的改革发展稳定任务,集团各级党组织充分发挥总揽全局、协调各方的作用,团结带领全体干部职工迎难而上、实干争先、实现了新航产建设的稳健开局。就如何答好新时代给航产集团出的“考卷”,他提出三点意见。

一是主动领题,守正创新站稳政治立场。实现高质量发展,要准确把握时与势,把握好“不变”与“变”的辩证关系。要毫不动摇做到“两个维护”,毫不动摇践行初心使命,毫不动摇践行以人民为中心的发展思想,培根铸魂,牢牢把握讲政治这一永恒命题。要深刻理解高质量发展这一硬道理,坚决完成国有企业改革深化提升行动各项任务,与时俱进,创新做好谋发展这一攻坚难题。

二是积极破题,担当作为走好发展新路。工作不但要提出任务,还要解决完成任务的方法问题,要准确掌握方法,就要把握好“立”与“破”的辩证关系。以“两转”解决思想方法和工作作风,筑牢时时放心不下的责任感;以“两学”解决本领恐慌,掌握事事了然于胸的硬本领;以“四抓”解决落实方法,打造处处抓铁留痕的执行力,破解好新时代给航产集团改革发展所出的命题。

三是准确解题,稳中求进凝聚发展合力。要实现集团上下“共情力”“共识力”“共责力”的持续提升,就要平衡秩序与活力,掌握好“稳”与“进”的辩证关系。把该稳的抓好稳的基础,兜牢发展底线;持续培育进的动能,激活发展动力;实现稳中求进,凝聚发展合力。

陈阳号召,让我们以时不我待的奋进之姿扛起攻坚克难的重要之责,以锐意进取的忠诚担当永葆干事创业的强大合力,奋力描绘航产集团高质量发展的崭新画卷,为中国式现代化山西实践贡献更大的航产力量。

贾勇代表经理层作了题为《深化改革促转型  强化落实提效能  坚定信心乘势而上推动高质量发展再上新台阶》的工作报告。报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是三年新冠肺炎疫情防控转段后经济恢复发展的第一年。集团上下以全新姿态面貌,锚定“两融、两转、三航、千亿”战略目标,以思想作风转变带动提升各项工作高质量发展,航空主业强势恢复,产业转型加速提质,治理体系改革全方位推进,安全生产形势持续平稳,企业生产经营实现扭亏为盈。在实现年初既定的“一控两稳四提升”工作目标基础上,超额完成考核指标,建设新航产实现首年开门红。

报告指出,2024年我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照省委经济工作会议及全国民航工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,围绕集团公司“两融、两转、三航、千亿”战略目标,以落实新一轮国企深化改革提升行动为主要抓手,坚持党建引领、抓牢安全基础,持续深化改革,强化内控管理,务实推进省内机场“一体化”管理,全力推动企业高质量发展迈上新台阶。按照“稳中求进、以进促稳、先立后破”的工作要求,奋力实现“稳基础、强机制、控成本、扩增量、提质效”的工作目标。

报告强调,希望与挑战并存,我们必须胸怀“国之大者”,主动担当作为;必须增强必胜信念,保持高昂斗志;必须锚定更高目标,共谋发展新篇。要把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上,把智慧和力量汇聚到航产集团高质量发展的战略目标上,笃行实干、开拓进取,以时不我待、只争朝夕的精神状态和兴企有为、强省有责的使命担当,为推动中国式现代化山西实践贡献航产力量。

围绕贯彻落实好会议精神,高之岩要求,各单位要迅速掀起学习贯彻集团工作会的热潮,深刻领会陈阳董事长重要讲话的核心要义,坚决贯彻落实工作报告安排部署的各项重点工作。要认真梳理安全生产、运输服务、经营改革等各项任务目标,将各项任务目标项目化、清单化、指标化,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。全体同志要上下一心、拼搏奉献,撸起袖子加油干,强化有解优解意识,打破思维定势和路径依赖,奋力开创航产集团高质量发展的新局面。

会议期间,与会代表分九个组围绕学习贯彻落实会议精神和相关报告、议题开展认真讨论。全票通过了集团《2024年度工作报告》《2023年度财务工作报告》及有关议题。此次会议采取主会场加视频分会场形式召开。

集团总助级管理人员、离退休干部代表、劳模代表、各成员机场党政主要负责人、太原地区二级正职、集团总部部室二级主办及以上人员、太原地区职工代表在主会场参加会议。各单位中层以上人员和职工代表分别在8个分会场参会。(新闻中心 文/闫婷婷 图/仙博 郭佳煜 各机场)