大同机场有限责任公司企业财务等重大信息2022年第二季度报告

时间:2022-09-09 16:00:00 阅读数:353

大同机场有限责任公司

2022年第二季度财务等重大信息公开报告

 

一、企业基本情况

1.中文名称:大同机场有限责任公司

2.法定代表人:牛向荣

3.股东名称:大同市人民政府国有资产监督管理委员会、大同市经济建设投资有限责任公司、大同煤矿集团有限责任公司、山西煤炭运销集团大同有限公司。

4.注册地址:大同市云州区倍加造镇

5.经营范围:民航机场建设民航运输服务、客货运输、航空旅游(凭有效许可证经营);保证和促进民航事业发展的相关业务、广告设计制作发布代理(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

6.办公地址:大同市云州区倍加造镇大同云冈机场

7.邮政编码:037301

8.网址:无

9.电子邮箱:无

10.财务等重大信息公开领导组办公室联系人:王帅

11.公司简介

大同机场有限责任公司经市政府批准,于2005年4月30日的大同市工商行政管理局登记注册成立。2006年1月,大同机场正式通航。2012年8月1日,大同市政府与山西航空产业集团有限公司(原山西省民航机场集团公司)签署合作协议,委托山西航空产业集团有限公司对大同机场进行经营管理,协议至2022年7月31日止,管理期10年。委托管理后,大同机场的经营权和所有权分离,现有全部资产和人员委托山西航空产业集团有限公司经营和管理。地方政府作为资产的所有者,拥有对大同机场的所有权,行使资产所有者权益;山西航空产业集团有限公司作为受托经营者,拥有全部经营管理权。

大同机场内设办公室、人力资源部、计划财务部、安全质量部、党群工作部;下设航空市场部、航行保障部(应急办公室)、综合保障部、安检护卫部、地勤服务部、车辆保障部、机务保障部、贵宾大同事业部。

二、主要财务数据

(一)2022年第二季度主要财务指标

指  标

金  额(万元)

资  产

59029.41

负  债

18556.92

所有者权益

40472.5

存  货

131.41

应付账款

1756.12

应收账款

1912.78

固定资产净值

38385.81

应交税费

-17.12

营业收入

339.18

销售费用

0.07

管理费用

170.42

财务费用

-2.49

利润总额

-1045.58

净利润

-1045.58

(二)财务预算执行情况

2022年度预算总收入5830万元,4-6月完成339万元,完成比率为6%;预算总成本9971万元,4-6月发生额为1720万元,完成比率为17%;预算净利润-2159万元,4-6月净利润为-1045万元.

三、环境保护情况

(一)环境管理体系

机场逐步在清洁生产、污染治理、风险防范等多方面管理入手,推进环境管理工作。持续深入开展爱国卫生运动,推进机场环境整治,完善公共卫生设施,以分阶段、分区域、分任务的方式,从环境卫生、场区绿化、外立面装饰、道路修补等多个层面,对生产生活区域及周边公共区域的环境卫生进行全覆盖、无死角整治。

(二)环保预警及应急机制

建立口岸病媒生物联合防控协作机制。大同机场与大同海关签署业务合作备忘录及口岸病媒生物联控协作机制,加强疫病疫情防控合作,当发生重大疫病疫情时,相互配合落实各项应急检疫措施,构建多层面的联防联控机制,做到及时切断传染源,防止疫情传入传出等,共同维护国门安全。

(三)环保培训和宣教

积极开展新冠肺炎及其他传染病防控知识宣传教育活动。针对新型冠状病毒疫情防控,定期组织各部门人员防护培训和健康教育,引导一线从业人员时刻保持防护意识,根据阶段性风险特点,严格按规定落实工作期间科学佩戴口罩和手套、规范穿脱防护服、做好个人卫生和健康管理等要求。

(四)绿色设计

为了打造“花园式品牌机场”,在持续提升候机楼陆侧绿化质量的基础上,制定了候机楼花卉绿植铺设方案,在候机区域增加了富贵竹笼、观叶海棠等12种花卉,铺设率达到70%,生机勃勃的花卉和绿植,为旅客营造了“有温度”的乘机氛围。以“爱国卫生季”活动为契机,持续深入开展环境卫生整治活动,每周三次对场区内外垃圾、杂物进行清理,定期对候机楼玻璃幕墙、地面、地垫等进行清洁养护,机场环境实现了新提升、新变化。

(五)噪声治理

1.加强与机场所在城市的规划和自然资源等部门沟通、联系,从根源上做好噪声污染防治工作,提醒、建议城市规划部门要按照《民用机场管理条例》第六十一条“民用机场所在地有关地方人民政府制定民用机场周边地区的土地利用总体规划和城乡规划,应当充分考虑民用航空器噪声对民用机场周边地区的影响,符合国家有关声环境质量标准”的规定开展城市规划、建设工作,避免民用航空器运行时的噪声影响。

2.认真做好改扩建工程环境评审和机场噪声评审工作。针对机场施工期间带来的噪声污染情况,要提前开展工程项目对周围环境影响的前期调研,聘请专业机构进行噪声环境影响评价,制定噪声污染防治措施,及时将工程噪声对周边地区产生影响的情况通报地方政府相关部门。

(六)减少温室气体排放的计划及行动

推动清洁能源利用。深入推进清洁能源转型,逐步更新、更换清洁能源设备,在机坪投入了新能源充电装,并在去年购入一台新能源电动摆渡车的基础上,今年新增又采购了新能源电动摆渡车。

(七)保护生物多样性

与林业局建立保护动物协商机制,发现特殊鸟种、动物及时移交至林业局,全力保护生物不受伤害。