民航局开展“新时代民航安全文化”主题征文活动

时间:2022-04-14 18:01:05 阅读数:2567

  为认真贯彻2022年全国民航工作会议、航空安全工作会议精神,进一步加强新时代民航行业安全文化建设,深刻认识和把握民航安全工作“五个属性”中的“文化属性”,4月13日,民航局下发通知,面向民航各领域从业人员开展“新时代民航安全文化”主题征文活动,进一步总结鲜活经验,深化理论研究,指导实践创新,为行业平稳运行营造积极向上的安全文化环境。

  此次征集范围是民航各领域从业人员关于党的十八大以来本领域、本单位、本专业、本岗位以及全行业安全文化建设的理论研究、经验总结、实践创新以及相关思考。要求文章要立足民航安全实际,突出民航安全特色,突出一定的理论总结。一是可围绕社会主义核心价值观、当代民航精神、中国民航英雄机组精神、工匠精神、劳模精神、劳动精神等,围绕对我国民航优秀传统安全文化的继承、发扬、转化和创新,围绕对国际民航和民航发达国家先进安全文化的借鉴、吸收和汲取。二是可体现党的十八大以来,本部门本单位在安全文化建设实践中总结提炼的好做法、好经验,比如在践行“人民航空为人民”“人民至上、生命至上”“三基”“三个敬畏”“五个属性”“忧患文化”“严字当头”“人文关怀”“报告文化”“手册文化”“公正文化”“学习文化”等方面的先进经验。三是要结合安全工作实际和安全文化建设成效,重点突出对本单位本领域或民航行业整体安全文化建设的特色性总结、理论性认识、制度性创造、实践性创新、规律性把握以及个体化深入、系统思考。

  文章选题需与本人所从事研究领域、工作领域实际相关,或是与民航行业安全文化密切有关,选题新颖,富有创见,字数控制在2000~5000字。每人限提交文章1篇,且为独立完成。参评文章须经本单位统一汇总后上报发至邮箱:mj_li@caac.gov.cn,报送截止日期为2022年8月30日。民航局安委会办公室将组织有关安全文化专家评选优秀文章,分别评选出特等奖、一二三等奖和优秀奖若干,颁发或寄发获奖证书,并对各单位报送情况、文章获奖情况进行总结通报。获奖文章将在《中国民航报》有关专栏和《航空安全》杂志发表,行业主媒体微信公众号、“航空安全信息系统”等平台同步推发。活动结束后,将对征集到的获奖文章进一步整理,选取汇编部分优秀文章,编印成书,并视情刊印杂志专刊,作为行业学习宣教资料供各单位交流、借鉴。

  民航局要求,各单位要高度重视,认真组织广大干部职工积极参与。通过此次活动,更好凝聚行业共识,汇聚行业智慧,增进全体安全从业人员对行业安全文化的认同,全面总结企事业单位安全文化建设经验,汲取理论研究成果,进一步推动新时代民航安全文化建设走深走实。(摘自中国民用航空局网站)