【系列报道十】最美工程人——太原武宿国际机场三期改扩建工程背后的故事

时间:2021-10-27 15:02:12 阅读数:5099

“一进一天地,一轴一山河”。作为三晋大地重要的空中门户和形象地标,未来,太原武宿国际机场一座40万平方米的T3航站楼、一条长3600米宽45米的第二跑道、127个机位的机坪、5万平方米的综合交通中心将拔地而起。这张宏伟“蓝图”的背后,是太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者们永不停歇的奋斗和夜以继日的努力,让我们走进他们的背后,感受他们用智慧、辛勤、汗水,讲述的动人故事。

 

“把平凡的工作做好就是不平凡”

——记太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者路海标

路0

在三期改扩建配套地铁设施的施工现场,大型机械轰鸣,工人们正有序地忙碌着。不远处,有一位身着西服,皮鞋上却沾满泥土的人拿着施工图纸和建设单位负责人沟通着,走近了才认出,原来这是市政工程部的主管路海标。因为地铁施工涉及到停车场地下原有电路、水暖等管线的迁改工作,所以路海标需要配合施工单位准确找到这些管线的位置,合理安排迁改方案,已经不清楚这是他第几次来到工地上。

今年是路海标参加工作的第二十四个年头,回忆起在太原机场的成长之路,他感慨道:“97年参加工作的时候,太原机场T1航站楼刚刚建成投运不久,虽然航班比较少,但大家工作都兢兢业业、一丝不苟,对未来也是充满了憧憬。”

随着航线增加,航班量加密,几年间,太原机场旅客吞吐量从三十多万迅速增加到一百万,两百万,三百万……T1航站楼已经不能满足机场吞吐量日益增长的需求,加上2008年北京奥运会的临近,新建T2航站楼就成了迫在眉睫的事。当时,由于在工作中表现突出,又有十余年的一线工作经验,路海标被选中参加了太原机场二期扩建工作。

2020年3月,路海标再次被选调到太原机场三期改扩建工程指挥部,在他看来,这是一份荣幸,更是一份沉甸甸的责任。一年半以来,他用点点滴滴的实际行动诠释着这份荣幸和责任。

路1

在一线工作的积累和磨炼,让路海标成为了太原机场水暖消防方面的专家,在供水站、污水站、消防泵房,他总结出大量工作经验。当三期改扩建预可研报告中要求升级改造现有污水处理厂时,他从投资、运营、环保等角度深入分析,经过充分论证,提出“停用现有污水处理厂,污水直排市政统一处理”的建议,最终得到了政府相关部门的理解和支持,同意机场污水直排市政统一处理。这样一来,他为机场三期改扩建工程节约投资2000多万元。这还只是他琐碎工作中的一部分,现在他的目标是把三期改扩建工程建设好,尽早投入使用。

近年来,民航局对机场改扩建有了新要求,建设“四型机场”成了新趋势。其中,绿色机场建设要求节能减排,涉及到机场供热制冷模式的调整,加大可再生能源的使用。路海标就结合机场实际情况,在机场投资不大幅调整情况下,优化供热制冷模式,将单一的冷热联供模式调整为冷热联供、污水源热泵、空气源热泵、深层地热组合模式,可再生能源的使用比例高达50%。

细致严谨、脚踏实地、善于钻研都是他的标签,业务水平高是同事对他的评价,提起他的工作和专业水平,他总是说:“在基层的多年磨炼,是我宝贵的财富,在平凡的岗位上把平凡的工作做好就是不平凡。”

路2

一路走来,路海标见证了太原机场的发展和变化,站在三期改扩建的工地上他思绪万千,一座宏伟的航站楼和一条崭新的跑道逐渐浮现在他的脑海中,他明白,接下来还有很长的路要走。(新闻中心 文/韩鹏宇 图/仙博)