【系列报道九】最美工程人——太原武宿国际机场三期改扩建工程背后的故事

时间:2021-10-27 14:37:19 阅读数:4529

“一进一天地,一轴一山河”。作为三晋大地重要的空中门户和形象地标,未来,太原武宿国际机场一座40万平方米的T3航站楼、一条长3600米宽45米的第二跑道、127个机位的机坪、5万平方米的综合交通中心将拔地而起。这张宏伟“蓝图”的背后,是太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者们永不停歇的奋斗和夜以继日的努力,让我们走进他们的背后,感受他们用智慧、辛勤、汗水,讲述的动人故事。


以“三牛精神”书写“平凡”

——记太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者梁瑞光

梁瑞光副本

埋头苦干、任劳任怨;耿直倔强,拼搏奉献;越难,越要“死磕到底”......这股子可贵的“三牛”精神,在属牛的梁瑞光身上体现得淋漓尽致。“我就是个普通人,干的都是平凡的事。”自参加工作以来,梁瑞光以不怕苦、能吃苦的牛劲出牛力,完成了一件件“平凡”的工作。

授人以渔,甘当“孺子牛”

1995年,梁瑞光从山西师范大学毕业后,顺利进入民航子弟学校,当了一名数学老师。“我喜欢老师这个职业,和学生们在一起,心态特别阳光。”

在六年的教育教学中,梁瑞光以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围。作为教师,他在注重教学成绩的同时,还特别注重孩子们的身体素质发展。

“身体好才能学习好!”担任班主任期间,他带领学生每天早起半小时跑早操,开启身体高效的新陈代谢,为一天的学习准备好良好的身体条件。孩子们一张张满意的试卷、一双双充满自信和骄傲的双眸,是对他教学生涯最好的肯定。

笃志好学,勤为“老黄牛”

2011年,由于体制改革,梁瑞光离开了学校,进入集团公司后勤公司,对他来说,这是一个全新的开始。他深知“隔行如隔山”,但也坚信“隔行不隔理”。

梁1

基层办公室工作,事物多且繁杂,党务、安全、行政等各类工作对于梁瑞光来说都是新的挑战。“我常跟学生讲,不懂就学,没有克服不了的困难。”梁瑞光的眼里满是坚毅,“让我干,我就会用心干,不讲条件。”

在完成日常工作的间隙,梁瑞光把集团公司“100-1=0”的安全理念牢记于心,认真自学安全法律、法规等安全类知识,不断充实自己。他不知道,这个无心之举,为他今后的工作奠定了坚实基础。

履职尽责,争做“拓荒牛”

2020年,太原机场三期改扩建工程启动,踏实肯干的梁瑞光再一次被选调入新环境,成为改扩建工程部安全质量部的一员。

初到改扩建工程部,梁瑞光主要对接省市各职能部门,做相关公文的审核初拟工作。为顺利完成社会稳定风险分析及评估、节能审查报告依据环境影响报书编制审批三个项目,他利用网络、电话征询、登门拜访等形式,开展业务学习,尽快转换工作角色。

在与省市各职能部门对接工作时,曾经当老师时善于沟通的优点派上了用场。在总规征求意见阶段,他牵头完成与近50家单位的沟通对接,不断征求意见并及时反馈,为后期工作的顺利开展提供了保障。

梁2

行至半山,更应快马加鞭;船到中流,更应奋楫者先。“别看我年纪不小了,可我愿意干,能为机场的建设发展做贡献,我觉得特别有意义。”在平凡的工作中,梁瑞光不断超越着自我。(新闻中心 文/闫婷婷 图/仙博)