【系列报道八】最美工程人——太原武宿国际机场三期改扩建工程背后的故事

时间:2021-10-27 14:31:53 阅读数:4742

“一进一天地,一轴一山河”。作为三晋大地重要的空中门户和形象地标,未来,太原武宿国际机场一座40万平方米的T3航站楼、一条长3600米宽45米的第二跑道、127个机位的机坪、5万平方米的综合交通中心将拔地而起。这张宏伟“蓝图”的背后,是太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者们永不停歇的奋斗和夜以继日的努力,让我们走进他们的背后,感受他们用智慧、辛勤、汗水,讲述的动人故事。

 

爱学习爱工作更爱家人

——记太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者范金鹏

范0

2017年,天津大学研究生毕业的范金鹏选择回到山西,投身家乡建设。一腔热血的他,加入了太原机场三期改扩建前期工作小组,开始了为梦想奋斗的新征程。

范金鹏戴着一副黑框眼镜,说起话来滔滔不绝,脸上还总是洋溢着笑容。可是工作起来,他既严谨又有效率,领导同事都说他办事利索,有责任心,学习能力和工作能力都很强。

作为工程管理专业的范金鹏,在参加机场改扩建工作后,为弥补民航机场专业方面的短板,积极学习各类技术规范,网上查阅机场相关资料,报考并一次通过了民航机场工程一级建造师执业资格考试。

范1

由于改扩建前期工作事项多、节奏快,能够兼顾工作和学习并不是一件容易的事情。白天,忙于各项工作和会议的他根本顾不上学习,只有下班后,一个人安静地坐在办公室,才是他专属的学习时间。为保证每天至少两个小时的学习时间,他时常错过食堂的晚饭,回到宿舍时往往已是深夜。

身边的同事总是夸赞他的专业水平高,总有人向他请教问题,找他要相关材料,他就像一个知识宝库,源源不断的为改扩建工作输出能量。但是,他始终认为自己还有很多短板,因为改扩建工作每天会接触不同领域、不同专业的各种问题,涉及的知识面之广让他越是了解就越发觉自己的不足,但是这更激发了他对工作和学习的热情。

为落实项目的进度要求,关于航站区设计的专题研讨会非常密集,经常出现一天三四个会议的情况。在一次研讨会上,讨论的热烈程度竟让大家忘记了吃午饭,眼看已经错过食堂午饭时间,大家就叫来外卖,端着盒饭继续在会议室边吃边讨论起来,而范金鹏也完全忘记了前一晚加班到深夜准备会议材料的疲惫。

下班回到宿舍,还没完全从工作的状态中调整过来的范金鹏,赶紧拿出手机打开视频通话,视频里出现的是他不到3岁的孩子。因为工作的原因,刚结婚他就和妻子分居两地,只能在周末回家陪陪家人,他笑称自己是个“周末爸爸”。孩子对他的陌生感让他在孩子心中排在了妈妈,爷爷,奶奶之后,说起这些事,他的脸上流露出了几分辛酸,但是他又是积极乐观的。“等房子装修好了就把妻子和孩子接到身边来”他又笑了起来,“那时候就好多了!”

范金鹏就是这样一个爱学习、爱工作、爱家人的积极向上的人,他认为,自己收获的远比自己付出的要多,这一切都值得他为之努力,为之奋斗。他坚信一个理念,工程建设者要有自己的使命感,建设一项工程就像一场战斗,既然上了战场,就要坚持到底。

范2

立项获批后,改扩建项目将进入设计和开工前准备阶段,随之而来的将是节奏更快、强度更大的工作任务,相信在范金鹏和他的同事、“战友”共同努力下,一定能将改扩建项目圆满完成,打造成山西航产集团的精品工程。(新闻中心 文/韩鹏宇 图/仙博)