【系列报道七】最美工程人——太原武宿国际机场三期改扩建工程背后的故事

时间:2021-10-27 11:44:46 阅读数:4502

“一进一天地,一轴一山河”。作为三晋大地重要的空中门户和形象地标,未来,太原武宿国际机场一座40万平方米的T3航站楼、一条长3600米宽45米的第二跑道、127个机位的机坪、5万平方米的综合交通中心将拔地而起。这张宏伟“蓝图”的背后,是太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者们永不停歇的奋斗和夜以继日的努力,让我们走进他们的背后,感受他们用智慧、辛勤、汗水,讲述的动人故事。

 

“小淘气”变成了“工作狂”

——记太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者樊志鹏

樊0

身高186cm的樊志鹏,干起工作来热情高涨、雷厉风行、“勤”字当先。同事笑着评价到:“他大长腿,走得快,总是走在我们前面”。

樊志鹏2009年进入集团公司,从事办公室后勤工作10多年,2020年3月,调入太原机场三期改扩建招标合约部,他深知,改扩建工程建设项目周期长、资金量大、技术要求高,招标工作是确定施工方案、选择施工单位的关键保障,这对于他来说是挑战性更大、专业性更强的领域,任务重、责任大。

樊1

他立即进入角色,每天清晨,总是第一个出现在办公室,以饱满的热情开启紧张有序的工作,容不得半点懈怠。

2020年6月,经决定,集团公司大会议厅将作为太原武宿国际机场三期改扩建工程航站区规划及航站楼设计方案展示厅。期间,要对会议厅进行升级改造,为了在规定时限完成改造,连续2周时间,樊志鹏和同事吃在会议厅,住在会议厅,夜以继日地“驻扎”在那里,成了大家眼中名副其实的“工作狂”。

太原武宿国际机场飞行区西区滑行道改扩建工程是2020年年内开工的首选项目,包含2个招标和6个竞争性谈判项目,要求在2个月之内确定中标单位。接到任务后,樊志鹏独自坐在工位上思考着,这是他来改扩建以来综合性和挑战性最强的一项工作任务,涉及到的内容点多面广,时间紧迫是最大的难题,他逐步摸清思路,必须制定严密的计划,压茬儿推进才能如期保质完成。

他与部门同事立马行动起来“挂图作战”,紧锣密鼓制定时间表,明确任务图。多次线上线下进行市场调研,对照工程案例,网上查找、电话咨询,联系相关改扩建机场了解情况,严把技术关,他召集小组成员进行专题讨论7、8次,确保招标公告保质保量如期发布。同时,严格审核投标人资质要求、业绩和信誉,力争选到最优质的合作单位。他经常加班到8、9点,窗外黑漆漆,空旷的办公室只剩他一人,但丝毫不影响他工作的热情。樊志鹏将每一个关键节点的任务都严控在最短时限内,最终,圆满完成了项目招标和谈判任务,飞行区西区滑行道改扩建工程如期开工。

樊2

身教重于言传。樊志鹏的父亲是老一辈民航人,“老樊”虽不善言辞,但踏踏实实、兢兢业业的好口碑一直鼓舞着他。

儿时的樊志鹏,是大家眼中风风火火、坐不住、玩不够的“小淘气”,经常被周围长辈、同事津津乐道,而如今,他已变成果敢干练、热情似火的“工作狂”。作为“民航子弟”,他更多了一份对民航事业的传承与责任。

走近樊志鹏的办公室工位,“老老实实做人,踏踏实实做事,困难面前有党员,冲锋在先是党员”的党员承诺浮在眼前,他将一如既往,用兢兢业业,勤勤恳恳、恪尽职守的行动躬身践行许下的承诺,不断丰满羽翼,在未来的路上展翅高飞。(新闻中心 文/张雁群 图/仙博)