【系列报道六】最美工程人——太原武宿国际机场三期改扩建工程背后的故事

时间:2021-10-27 11:34:57 阅读数:3690

“一进一天地,一轴一山河”。作为三晋大地重要的空中门户和形象地标,未来,太原武宿国际机场一座40万平方米的T3航站楼、一条长3600米宽45米的第二跑道、127个机位的机坪、5万平方米的综合交通中心将拔地而起。这张宏伟“蓝图”的背后,是太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者们永不停歇的奋斗和夜以继日的努力,让我们走进他们的背后,感受他们用智慧、辛勤、汗水,讲述的动人故事。

 

“山西跑男”又来了!

——记太原武宿国际机场三期改扩建工程建设者吴烜

 吴0

“没错,没错,请您把所有材料发至邮箱。”“您好,我马上把报告整理报送。”......记者采访期间,办公室里的吴烜在不停的接打着电话。他说:“我特别热爱我的工作,看到每一个项目顺利立项、资金申请、开工,心里特别有成就感。”

1982年出生的吴烜,毕业于石家庄铁道学院土木工程专业,他身上有着标准理工男的特质,严谨而率直。2008年进入集团公司,2010年,调入集团规划发展部,从事项目前期手续办理工作。工作中,他总是“勤”字当头,“责”字在心,不断更新自身知识储备,积累了丰富的项目审批工作经验。

十年磨一剑!在太原机场三期改扩建工程启动初期,各项工作需要专业人士推进工程进度时,吴烜成了前期手续办理工作的不二人选。2020年,他正式调入太原机场三期改扩建工程现场指挥部。

吴1

凭借十年的工作经验,吴烜深知前期手续工作的办理对工程进度的影响,为给工程立项工作迈出关键一步打出“提前量”,在民航局对太原机场三期改扩建工程预可研报告开展行业审查的阶段工作中,吴烜几乎长期驻扎民航局,每天按时准点到民航局“上班”。“大姐好!”吴烜熟络的与传达室的大姐打着招呼,“哟,小伙子又来了,你这“跑”项目的速度,真可以称为‘山西跑男’了!”大姐爽朗的笑着回应他。

一个月的时间里,文件会签到哪个处室,他就跟进到哪个处室,补充完善材料、及时对接沟通,凭着这股锲而不舍的精神,圆满按期完成了工作任务。

2020年9月,按照太原武宿国际机场飞行区西区滑行道改扩建工程要在12月底前开工的总体要求,吴烜再一次驻扎民航华北局,历时一个月顺利完成了项目可研、初设等各项前期手续的办理工作,为项目如期开工建设抢出了时间、创造了条件。

 吴2

231次飞行次数、385小时飞行时间、192981公里飞行里程,手机APP里的数据,记录了吴烜十多年来的成长历程,也记录了他与家人聚少离多的无可奈何。

今年九月,吴烜在北京上报改扩建可行性研究报告行业审查,接到了家里的电话,老父亲因股骨头坏死需要进行置换手术。为了确保国庆节前顺利召开评审会议,他一边电话联系医院安排手术事宜,一边与民航局协调沟通,尽快办理好各项上报手续。

在父亲手术后的第二天,吴烜赶回了医院,在ICU监护室门口接到刚刚推出来的老人。看着满头白发的父亲,他心里满是自责和愧疚,父亲却微笑的安慰他:“你的工作性质和重要性,我和你妈妈心里都清楚,你们在和时间赛跑,我们老两口全力支持你的工作。”

生活中,吴烜是一名马拉松爱好者,在过往的数年间,他参加了数十场马拉松赛。马拉松赛,很难取巧,跑过的路一步都不能少,比赛枪响后,拼的就是坚持和专注。正是这种坚持到底的精神,让吴烜在人生的马拉松上不停的向前奔跑着。

父亲手术后,吴烜请了三天的陪护假,便再一次奔赴向可研报告审批的“新战场”。

看,“山西跑男”又来了!(新闻中心 文/闫婷婷 图/仙博)