太原国际机场有限责任公司2020年度财务等重大信息公开内容

时间:2021-9-3 阅读数:3880

           (一)企业基本情况。

  1.中文名称:太原国际机场有限责任公司

2.法定代表人:王向东

3.股东名称:山西省人民政府

4.注册地址:太原市小店区太榆路199号

5.经营范围:提供航空器起降、停放、过夜、维护、修理、通讯导航、航空气象、航行指挥、平衡配载、警卫监护、机舱清洁、特种车辆保障等服务;提供旅客、货物的始发、到达、过站、经停、中转、地面保障服务;对进入机场控制区的人员及货物、邮件、行李进行安全检查;委托代理航空公司客货运输销售业务;仓储装卸服务;机场物业管理;房屋、场地、设备设施租赁维修;机场区域内部水电供暖制冷服务;系统内员工培训;商务信息咨询;企业管理咨询。

6.办公地址:太原市小店区太榆路199号太原机场综合楼

7.邮编:030031

8.网址:http://www. sxairport.org.cn

9.公司简介:太原国际机场有限责任公司(以下简称“太原机场公司”)于2014年由山西航空产业集团有限公司全资注册成立。所辖太原武宿国际机场为区域枢纽机场,是山西省最大的国际航空口岸,北京首都国际机场和北京大兴国际机场的备降机场,飞行区等级指标4E级,可起降B737、A320机型,同时满足F类747-8备降需要。现有航站楼2座(1号航站楼面积2.58万平方米,2号航站楼面积5.5万平方米);跑道1条(长3600米,含道肩宽75米);机位60个;值机柜台66个(国内52个,国际14个);安检通道30条(国内26条,国际4条);基地航空公司3家(东航山西分公司、海南航空控股股份有限公司太原营运基地、昆明航空有限公司)。

“十三五”期间,太原机场全力争取政策支持,持续完善航线网络布局,提升航线运力,新增运营航司23家,新增基地航司1家,新增国内航点25个,新增国际和地区航点11个,首次开通至欧洲、北美和澳洲的洲际航线,新增全货运航线2条。积极探索空空、空铁、空地多式联运体系建设,平遥、阳泉、朔州城市航站楼已投入运营,在扩大机场辐射功能的同时,为旅客提供“一站式”便捷服务,太原机场“十三五”时期旅客吞吐量峰值达到1400.3万人次。

太原机场公司现下设机关部室8个(包括办公室、计划财务部、人力资源部、安全质量部、航空市场部、党委工作部、纪委办公室、工会),生产单位8个(包括飞行区管理部、现场指挥中心、旅客服务部、地面保障部、候机楼管理部、安全检查站、安全护卫部、应急管理中心)。

     ( 二)主要财务数据

 

      1.2020年财务主要数据

序号

项目                             金额

1

资产总额                      97650.09万元

2

负债总额                      23258.14万元

3

所有者权益总额                74391.95万元

4

存货                           21.36万元

5

应收账款                      9308.98万元

6

应付账款                      12909.35万元

7

固定资产                      66815.35万元

8

应交税费                        9.68万元

9

营业收入                      40622.24万元

         2.审计报告摘要

         太原国际机场有限责任公司2020年度审计事务所为山西国元会计师事务所,其审计意见为:我们审计了太原国际机场有限责任公司(以下简称太原机场)财务报表,包括2020年12月31日的资产负债表,2020年度的利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及相关财务报表附注。

         我们认为,后附的财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了太原机场2020年12月31日的财务状况以及2020年度的经营成果和现金流量。

       (三)管理人员任职情况;

太原机场公司董事:王向东、赖朝晖、粟忠于、李栩、李曙昕

王向东 太原国际机场有限责任公司党委书记、董事长

赖朝晖 太原国际机场有限责任公司党委副书记、董事、总经理

粟忠于 太原国际机场有限责任公司党委委员、董事、副总经理

李  栩 太原国际机场有限责任公司党委委员、职工董事、副总经理、工会主席

李曙昕 太原国际机场有限责任公司董事

高级管理人员:王向东、赖朝晖、徐峰、张炳福、粟忠于、李栩

徐  锋 太原国际机场有限责任公司纪委书记、党委委员

张炳福 太原国际机场有限责任公司党委委员、副总经理

监  事:张宏伟、王亚南、李志强、张琴、闫芳

张宏伟 太原国际机场有限责任公司监事

王亚南 太原国际机场有限责任公司监事

李志强 太原国际机场有限责任公司监事

张  琴 太原国际机场有限责任公司职工监事、工会办公室(团委)主管

闫  芳 太原国际机场有限责任公司职工监事

      (四)董事会报告摘要

2020年共召开四次董事会会议,研究审议议案14项,审议事项涵盖经理层管理人员任命及分工、公司投资计划、人才储备计划和招聘方案、公司机构及职能调整以及年度财务报告和工作报告等事宜;出台了《太原国际机场有限责任公司董事会会议制度》,进一步规范了董事会议事内容和议事程序。太原机场公司董事会紧密围绕中心工作,严格按照《公司法》、《公司章程》和有关法律、法规的规定,科学、民主决策公司改革发展和经营管理重大事项,认真执行落实董事会各项决议,确保了全年各项工作的扎实稳步推进。

      (五)重大事件包括

重大产权变动 :2020年资本公积转增实收资本21521.78万元。

      (六)年度财务预算和上年度财务预算执行情况包括营业收入、利润总额等主要指标。

营业收入完成 40622.24万元;利润总额完成-12482.04万元;

      (七)公司履行社会责任情况

1.社会责任履行方面:积极主动履行社会职责,对照文明创建测评体系,严格落实各项工作任务,践行行业规范,打造靓丽空港名片,树立文明窗口形象。不断加强新时代下的精神文明建设工作,组织开展“社会主义核心价值观宣传月”“爱国卫生运动”等主题活动,印发“文明祭扫倡议书”“艰苦奋斗勤俭节约倡议书”,开办“道德讲堂”,进一步凝聚人心、鼓舞士气。坚持以构建全国一流机场为载体,大力营造和谐办公氛围,倾力创优机场服务环境,取得了“全国交通运输行业精神文明先进集体”“省级文明单位”“社会主义核心价值观建设示范点”“省级学雷锋志愿服务站点”“2018-2020全国文明城市太原市集体三等功”等多项荣誉称号。

2.抗疫工作:新冠肺炎疫情在武汉爆发之后,太原机场共完成援鄂物资运输保障任务15架次,运输医务人员1452人次,行李4469件,重量57吨。

从2020年1月22日至2021年8月31日,太原机场公司圆满完成了74架次,11359人次的国际宽体客机航班保障任务;至今未发生任何对京输入,全体1400余名干部职工做到了“零感染”。

2020年9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在上,太原机场党委荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和全国先进基层党组织两项集体荣誉。太原机场急救中心主任常宇荣获“山西省抗击新冠肺炎疫情三等功”。各党员干部、集体在疫情防控工作中荣获山西省抗击疫情先进个人、集体嘉奖。

3.安全责任:太原机场公司从安全理念、安全文化等方面来体现公司的社会责任,在安全的基础上实现公司可持续发展,具体如下:

太原机场公司的核心理念是“没有安全一切归零”,安全是公司的政治任务,是公司的社会责任,是公司的生存底线,是公司的全员,是公司最重要的经营、运行保障。

要求全员树立风险意识,把隐患挺在事故前面,把隐患停在风险前面,有效地从消除、控制、屏蔽风险,有效执行风险控制措施,排查治理隐患,减少和控制事故发生。

太原机场公司重视系统安全,安全管理的目标除了尽最大努力降低机械失效和人为差错几率外,更重要的是构建强有力的系统安全,以防止偶发错误酿成严重的事故。

太原机场公司强化组织安全,对安全威胁最大的是组织问题,进一步健全安全管理的组织结构,制定系统而易于理解的安全方针、政策和程序,强化全面的安全领导、管理、支持、运行职责,提升公司的安全管理能力。

太原机场公司注重过程管理,要想控制结果,必先关注过程,如果过程不能控制,那么结果也必将失控。

太原机场公司创建安全文化,强化安全作风,把安全管理的方针、政策、程序、标准变成全体员工的价值观和行为方式,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针。

4.环境责任:太原机场公司积极推进车辆“油改电”升级,投资5千万元购置新能源特种车辆78台,极大优化了场内车辆结构,有效降低车辆尾气排放;配套建设新能源车辆充电桩29个,解决车辆充电续航问题,同时,投资5千余万元,计划2021年底前新增56个充电桩,满足后续新能源车辆使用。在保证现有廊桥机位18套飞机APU替代设备正常使用的前提下,投资4千余万元,建设远机位飞机APU替代设备,使得太原机场远近机位的APU替代设施全覆盖,有效减少飞机地面尾气排放。未来,太原机场公司还将继续在光伏发电、微电网管理、清洁能源使用方面持续推进。

5.企业社会责任

截至2020年底,共有在册员工1399人,均按照国家以及山西省等有关规定为员工缴纳社会保险。

纳税情况:2020年全年实际上缴税额309.23万元。

6.产业扶贫、党风廉政建设等

太原机场公司党委选派4名党员干部到临汾吉县参加驻村帮扶工作,在航产集团党委的正确领导和大力支持下,帮助大田窝村规范组织生活,通过“跑、谈、树、帮”的方法建强了大田窝村党组织,制定基层治理方案, 积极推进大田窝村基础设施建设,完成文化广场建设、安装路灯、修桥铺路等,特别是安全用水方面,实现了“三村两井一泉眼”,解决了大田窝村乡亲们用水困难和农田灌溉缺水的问题,改善了村里的面貌、巩固了村里的苹果产业;探索基层治理方法,以户为单位施行“积分制”,“好加坏减”,提高了乡亲们内生动力,现大田窝村成为当地基层治理的试点;探索“互联网+扶贫”的模式,通过直播帮助乡亲们销售苹果60吨左右、手工布鞋近千双、蜂蜜上百斤等等,提高了乡亲们的收入,顺利完成脱贫攻坚任务。大田窝村乡亲们从破旧不堪土窑洞到新平房,雨雪则断水泥路到水泥路、从17盏“过年灯”到太阳能路灯,建档立卡户从2013的每人1200到现在的10000左右。

党风廉政建设:建立健全党风廉政建设和反腐败体制机制,逐级印发全面从严治党责任主体责任书,压紧夯压实党委全面从严治党主体责任,坚持“严”的主基调毫不动摇。坚持党风廉政教育与中心组学习同安排,同部署、同落实,高标准、严要求,有重点、分层次深开展廉洁自律警示教育。对照《党建重点工作考核评价指标》,加强对各级基层党组织考核监督力度,层层细化分解目标责任,督促一级一级抓落实。坚持定期专题研究党风廉政建设和反腐败工作,加强落实全面从严治党“两个责任”督导检查和考核评价,推动各级基层党组织书记切实履行好第一责任人职责。

            (八)生产经营管理

1. 生产完成情况

全年共保障运输起降7.87万架次,旅客吞吐量901.32万人次,货邮吞吐量5.08万吨。

2. 重点项目投资情况

2020年,太原机场累计完成固定资产投资1.7亿元。其中,机坪扩容、飞行区安防、道面病害综合治理、道面基础注浆、T2航站楼卫生间改造等重大项目已通过验收。A-CDM系统及配套建设项目、机坪塔台设施设备建设项目也已完成基本建设。鸟防联动项目、飞行区充电设施二期项目、远机位APU替代项目已完成前期工作。

        (九)职工权益维护

太原机场公司严格履行落实劳动法律、法规,全年签订劳动合同215人(含新签47人,续签168人)。

太原机场公司2020年全年开展培训课程740班次,培训人次:61352次。其中,按照国资委职业技能提升培训有关要求,开展普惠性培训人次:1049次;按照民航局职业技能鉴定相关要求,开展职业技能鉴定培训人次:206次。全年专业技术职称取证人数:36人。

职工劳动、安全、卫生保护情况:太原机场公司工会始终切实保护太原机场公司员工的生命安全和身体健康,2020年为太原机场公司一线员工发放冰袖、防晒帽、防暑物品药品、雪糕为员工解暑,疫情期间为员工发放消毒酒精、安排员工注射新型冠状病毒疫苗、定期做核酸检测,日常安排员工定期体检,为女职工提供专项体检并对职工进行安全卫生教育和培训,开展全员急救培训等。