山西航空产业集团有限公司部分绿植评估结果公示

时间:2022-01-04 08:00:00 阅读数:2211

一、经济行为标准文件

1、山西航空产业集团有限公司《后勤服务管理分公司关于对太原机场T2航站楼东侧区域绿植进行价值评估的请示》(〔2020〕5号)的批示。

2、山西航空产业集团有限公司经济合同审核2021-025号,资产评估业务约定书。

二、评估机构选聘方式

由山西航空产业集团有限公司委托。

三、评估程序履行情况

按照山西航产集团有限公司批办意见,委托第三方资产评估机构北京百汇方兴资产评估有限公司开展太原机场T2航站楼东侧区域绿植资产评估工作,评估工作结束后向社会公布评估结果。

四、评估机构及评估师资质

  见附件1

五、评估报告摘要及特别事项说明

北京百汇方兴资产评估有限公司接受贵公司的委托,按照法律、行政法规和资产评估准则的规定,坚持独立、客观、公正的原则,采用市场法,按照必要的评估程序,对山西航空产业集团有限公司拟移除绿植之经济行为所涉及的部分绿植的回收价值和土地平整费用在评估基准日2021年5月13日进行了评估。现将评估情况报告如下:

1、评估目的

山西航空产业集团有限公司拟移除绿植,本次评估目的即对该经济行为所涉及的部分绿植价值进行评估,为上述经济行为提供基准日价值参考依据。

2、评估对象和评估范围

评估对象:山西航空产业集团有限公司所属的部分绿植的回收价值和土地平整费用。

评估范围:山西航空产业集团有限公司所属的太原机场T2航站楼东侧区域绿植,占地面积约12.2万平方米,其中国槐、油松等各类乔木12531株、灌木4570平方米。

3、价值类型

依据本次评估目的,确定本次评估部分绿植的回收价值的价值类型为清算价值,土地平整费用为市场价值。

清算价值是指资产处于清算、迫售或快速变现等非正常市场条件下具有的价值。

市场价值是指自愿买方和自愿卖方在各自理性行事且未受任何强迫的情况下,评估对象在评估基准日进行正常公平交易的价值估计数额。

4、评估基准日

本项目资产评估的基准日是2021年5月13日。资产评估中的一切取价标准均为评估基准日有效的价格标准。

5、评估方法

根据本次评估目的,以市场价格为依据,结合委估资产的特点和收集资料情况等相关条件,本次评估范围内的绿植,按林木资产评估以及评估方法的适用条件,针对委估资产处于待处置状况的特点,采用市场法评估。

计算公式:评估价值=拟移除绿植的回收价值-土地平整费用

(一)拟移除绿植的回收价值的确定

1.林木市场价值的确定

经向当地较大林木交易市场询价,结合当地基准日林木市场行情询价信息,得出林木市场价值。

2.快速变现率的确定

因本次委估资产涉及资产交易量较大,且林木属于不易交易资产,故本次评估参照市场交易因素、资产使用状态、交易时间、供求状况及变现的难易程度确认快速变现率。

3.拟移除绿植的回收价值=林木市场单价*数量*快速变现率

(二)土地平整费用的确定

根据委托方提供工程资料确认的工程量,定额选用《山西省建设工程计价依据》(2018年),材料价格采用最近一期《太原建设工程造价信息》建设工程材料指导价格不含税价格,人工费调整文件执行晋建标字[2020]2号等测算得出。

(三)评估价值=拟移除绿植的回收价值-土地平整费用

6、评估结论

根据国家有关资产评估的规定,本着独立、公正和客观的原则及必要的评估程序,对山西航空产业集团有限公司委估资产价值进行了评估。本次评估采用了适当的评估方法,评估结论根据以上评估工作得出。山西航空产业集团有限公司委估资产在评估基准日2021年5月13日的评估价值如下:

绿植的回收价值为225,550.00元(人民币大写:贰拾贰万伍仟伍佰伍拾元整);

土地平整费用为123,600.00元(人民币大写:壹拾贰万叁仟陆佰元整);

扣除土地平整费用后回收价值为101,950.00元(人民币大写:壹拾万壹仟玖佰伍拾元整)具体评估结果详见资产评估明细表。

评估结论的使用有效期:根据国有资产评估管理的相关规定,资产评估报告须经备案后使用,评估结果使用有效期一年,自评估基准日2021年5月13日起,至2022年5月12日止。超过一年,需重新进行评估。

7、对评估结论产生影响的特别事项

(一)引用其他机构出具的报告的结论所涉及的资产类型、数量和账面金额(或评估值)

未引用其他机构出具的报告的结论。

(二)权属资料不全面或者存在瑕疵的情形;

纳入评估范围内的资产属于账外资产,但被评估单位出具了产权保证书和承诺函,承诺列入评估范围内的资产全部归其所有,不存在任何产权纠纷,如因资产产权引起的纠纷,其承担全部责任。

(三)评估程序受到限制的情形;

 因现场勘查条件受限,无法对委估资产中包含的绿植明细进行一一核实确认,本次评估以被评估单位申报的绿植明细进行评估测算,且被评估单位出具了产权保证书和承诺函,承诺列入评估范围内的明细全部归其所有,不存在任何产权纠纷,如因资产产权引起的纠纷,其承担全部责任。

(四)评估资料不完整的情形;

(五)评估基准日存在的法律、经济等未决事项;

依据被评估单位承诺,评估基准日不存在法律、经济等未决事项。

(六)担保、租赁及其或有负债(或有资产)等事项的性质、金额及与评估对象的关系

(七)评估基准日至资产评估报告日之间可能对评估结论产生影响的事项;

(八)其他需要说明的事项

1.评估师和评估机构的法律责任是对本报告所述评估目的下的资产价值量做出专业判断,并不涉及到评估师和评估机构对该项评估目的所对应的经济行为做出任何判断。评估工作在很大程度上,依赖于委托人及被评估单位提供的有关资料。因此,评估工作是以委托人及被评估单位提供的有关经济行为文件,有关资产所有权文件、证件及会计凭证,有关法律文件的真实合法为前提。

2.评估报告中涉及的有关权属证明文件及相关资料由被评估单位提供,被评估单位对其真实性、合法性承担法律责任。

3.在评估基准日以后的有效期内,如果资产数量及作价标准发生变化时,应按以下原则处理:

1)当资产数量发生变化时,应根据原评估方法对资产数额进行相应调整;

2)当资产价格标准发生变化、且对资产评估结果产生明显影响时,委托人应及时聘请有资格的资产评估机构重新确定评估价值;

3)对评估基准日后,资产数量、价格标准的变化,委托人在资产实际作价时应给予充分考虑,进行相应调整;

4.本次评估结论是反映评估对象在本次评估目的下,根据公开市场的原则确定的现行公允市价,没有考虑将来可能承担的抵押、担保事宜,以及特殊的交易方可能追加付出的价格等对评估价格的影响,同时,本报告也未考虑国家宏观经济政策发生变化以及遇有自然力和其它不可抗力对资产价格的影响。当前述条件以及评估中遵循的持续经营原则等其它情况发生变化时,评估结论一般会失效。评估机构不承担由于这些条件的变化而导致评估结果失效的相关法律责任。

5.本次评估委估资产的评估价值包含增值税价格。

6.本次评估未考虑未来经济行为可能产生的相关税费的影响。

7.绿植的回收价值受季节影响较大。

本评估报告成立的前提条件是本次经济行为符合国家法律、法规的有关规定,并得到有关部门的批准。

评估报告使用者应关注以上特别事项说明对评估结论的影响。

六、评估结果汇总表

见附件2

七、评估查阅方式

山西航空产业集团有限公司按照第三方评估机构罗列的清单,通过实地调研、查证等形式完成相应工作。

八、公示时间

2022年1月4日--2022年1月11日

 

附件1:评估机构及评估师资质

附件2:绿植评估明细表