始终把安全作为头等大事来抓 ——二论贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要批示精神

时间:2018-09-25 17:59:29 阅读数:1210

        安全是民航业的生命线,任何时候、任何环节都不能麻痹大意。深入贯彻落实习近平总书记对民航安全工作的重要批示精神,要求民航系统从党和国家大局、国家战略和国家安全的高度认识航空安全、对待航空安全,坚持“对安全隐患零容忍”,牢固树立以人民为中心的思想,始终把安全作为头等大事来抓。当前,全行业干部职工要迅速行动起来,切实把民航局近日出台的九方面26条措施不折不扣地落实到行业安全大检查中,落实到民航安全工作全链条上,抓出实效,确保民航安全底线牢不可破。

  把安全作为头等大事,就要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想意识,认清安全是民航发展的基础和前提。截至今年8月底,我国民航运输航空已经持续安全飞行96个月、6446万小时,安全水平走在了国际民航业的前列。这离不开民航系统长期以来在安全文化基础建设、安全管理制度执行力、安全责任落实方面打下的坚实基础。然而,居安更当思危,越是在较长的安全周期中,越是要增强忧患意识,全面认识和有力应对各类风险挑战。当前,民航正处于从高速发展到高质量发展的转型升级期,在长期平稳的形势下,一些单位对于安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务“四个关系”的认识出现偏差,过于重视经营效益、淡化安全主体责任,保障资源紧缺与增长的航空运输需求矛盾突出,“三基”建设在某些方面还不牢固。要实现更长的安全运行周期,就要认清这些可能对安全造成威胁的深层原因,针对问题采取有力措施,综合施策,确保民航安全运行平稳可控。

  把安全作为头等大事,就要以“对安全隐患零容忍”的标准,把安全工作抓好、抓实。对安全的高度重视不能只停留在口号里、文件中,而是要落实到实际行动上,落实到具体措施上,落实到工作成效上。要全方位排查整治安全隐患,真正落实到人、飞机、设施设备等所有安全要素上,实现隐患排查整治常态化,并对查找出的隐患加快整改,逐个消除。要切实抓好安全责任落实,各生产运行单位要落实安全生产主体责任,重视安全投入,合理配置安全资源;要严格落实员工岗位责任,加强班组资源管理;要加大安全责任追究力度,本着“宁当恶人、不当罪人”的原则,严肃查处责任原因严重不安全事件。要坚持稳中求进总基调,保持“控总量、调结构”的定力,严格把好公司设立关、飞机引进关、人员疲劳关、容量评估关等,对行业发展速度和规模进行精准、定向调控,在行业准入、经营许可、机队与机场规划等源头性、关键性问题上坚守安全底线。

  把安全作为头等大事,就要以“一盘棋”的意识筑牢安全链条上的每一环,形成对安全齐抓共管的合力。一方面,要从更高层面深化完善民航安全生产责任体系,与国家有关部门和地方政府建立联动机制,共同抓好民航安全;另一方面,要眼睛向内,充分认识民航安全的复杂性,需要航空公司、机场、空管、航油、航信、航材等单位树立民航“大安全”意识,目标一致,统筹协调,避免行业安全管理部门化和碎片化。全行业要共同推进安全诚信体系建设,严格记录、处罚安全方面的违法失信行为,同时加强对从业人员的安全教育培训,提高遵章守纪的职业素质。此外,还要加强对安全工作的舆论引导,大力倡导弘扬和践行当代民航精神,增强行业凝聚力,营造行业安全发展的良好氛围。

  总书记对民航安全工作的重要批示,是新时代民航高质量发展的根本遵循。全行业广大干部职工要以更高的站位、更高的标准、更高的自觉、更高的起点,把“人民航空为人民”的理念贯穿到每一项安全工作中,把航空安全真正盯紧盯住,以对人民群众高度负责的态度确保航空安全万无一失,不辜负总书记对民航的嘱托。(摘自中国民航报)