【基层动态】开展“五小”竞赛 激发创新动能 后勤保障中心员工在国家级杂志发表学术文章

时间:2018-09-06 16:52:12 阅读数:2027

后勤

 2018年7月国家级杂志《电力设备管理》刊发了题为《断路器本体防跳与微机保护装置防跳回路分析》的学术文章,作者是后勤保障中心能源动力部电力保障室青年员工景城城、庞新乐。 

这两名2017年才入职的新员工怎么突然发表论文了呢?

今年春季检修时,后勤保障中心电力保障室对高压开关柜进行低压侧保护装置检测校验,发现太原机场T1、T2航站楼和动力区的10个高压开关柜存在设计缺陷,有可能造成检修人员触电和电器元件烧坏的安全隐患。测试时发现开关柜本身设计存在缺陷,高压进线PT柜没有“防止PT柜低压侧反送电”功能,在低压侧外加试验电源后会导致接地短路,出现反送电问题,这样就存在可能造成检修人员触电和电器元件烧坏的安全隐患。

针对这种情况,电力保障室组建了一支技术力量强、年轻、专业的项目改造技术攻尖小组。由技术攻尖小组组长王泽副主管带领电力保障室的几位新入职大学生,从2018年4月初至7月底,通过查阅原始图纸、审核设计图纸流程图,组织大家反复研究论证,优化控制回路,制定改造实施方案,对T1、T2航站楼和动力区的10个高压开关柜二次保护系统进行技改升级。经过近4个月的艰苦攻关,改造施工终于圆满完成,通过技改,弥补了设计缺陷,消除了可能造成检修人员触电和电器元件烧坏的安全隐患。

技改成功后,电力保障室全体员工沉浸在一片改革创新、提升技术的热潮中,科室两位青年党员景城城、庞新乐,积极发挥党员的先锋模范作用,刻苦专研专业知识,提升自身专业技术,于2018年7月在国家级杂志《电力设备管理》上成功发表了题为《断路器本体防跳与微机保护装置防跳回路分析》的学术论文,这也标志着后勤中心电力保障能力迈上新台阶。

随着集团公司“五小”竞赛活动的大力开展,后勤保障中心电力保障室一方面积极参加“五小”竞赛活动,一方面充分发挥新进青年员工的积极性创造性,弥补设备设计缺陷,成功完成技改,在创新发展的道路上迈出了坚实的一步。(后勤保障中心文/图  杨东东)