【“三基”系列宣传四】寻常处见功力 细微处见真章——山西航产集团有限公司暑运保障纪实

时间:2018-08-30 12:03:31 阅读数:1163

山西航产有着这样的一群人,他们是普普通通的一线工作者,却在平凡的岗位上做出了精彩的自己,他们中有的冲锋在前,用自己的青春点燃了“冲锋精神”;有的是安全飞行背后的隐形人,用自己的敬业雕琢了“工匠精神”;有的时刻忍受着风吹日晒,用自己的信念锻铸了“铁人精神”。

消防员的“冲锋精神”

早晨6点50分,消防员们忙碌的一天开始了,列队完毕后他们要对车辆进行热车及早检查,随后要在执勤队长的带领下进行20分钟长跑。

上午9点训练正式开始,消防员首先进行的是体能训练,训练科目包括100米短跑、3000米长跑、单双杠、俯卧撑、仰卧起坐等。接下来是技能训练,他们要进行一人两盘、三盘、二人五盘水带连接及出水,滑杆着装蹬车,空气呼吸器佩戴,抢险救援器材操作,车操等组合训练。经过2个半小时的训练,他们早已汗流浃背。而这仅仅是上午,从下午2点开始,同样强度的训练还会持续3个小时。

夏练三伏是消防员必不可少的训练,在接近40度的高温天里,这样挥汗如雨的训练每天都在重复着。

 1

消防支队副队长樊江波介绍,他们每天都有训练任务,虽然天气炎热,但大家的积极性很高,希望多训练一次,战斗力再提高一点,在训练场上苦练灭火救援技能,为的就是遇到险情时能随时拉得出、冲得上、打得赢。

7月9日上午11时41分,消防支队接到现场指挥中心围界外车辆发生自燃的事故报警,接到火情任务后,消防队迅速出动4部消防车18人赶赴现场。到场后经侦查发现距离围界5米左右一辆五菱面包车起火,油箱等处火势较大,已形成整车自燃趋势。消防员迅速对周边人群进行疏散,并采取架梯在围墙上水带出水的方式进行灭火,防止油箱爆炸造成人员伤亡。12时10左右,明火被扑灭,队员进入现场进行检查,确保无遗留火种后,清点器材装备,安全返回。

2018年截止到8月底,消防支队共出动火警36次,烈火里来,烟雾里去,他们有着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,他们时刻准备着冲锋在前,保障机场的消防安全。

配载员的“工匠精神”

机坪上飞机引擎轰鸣,在配载室内,配载员万利紧盯着电脑屏幕,一边敲击着键盘,一边核对各项运单数据。“我们的工作是要根据不同的机型,安排旅客座位分布,并将舱位装载数据输入离港系统中,计算出飞机的各项参数,判断出飞机在装载货物之后是否处于安全平衡范围内。这些工作对配载员的要求非常高,容不得半点马虎和大意”万利说。  

一名合格的配载员需要在10分钟内完成舱单的制作,每一次处理的数据都是全新的内容,稍不留心就会出错。在配载员的日常工作中,修改航班的机组人数是每天必须要做的一项工作。

 3

一天,由长春飞往石家庄的KY8298次航班备降太原。在输入机组人数时,细心的万利发现油量报上显示该航班上有3名机组人员、6名客舱人员,而通过前站离港数据和舱单数据的对比显示该航班却有3名机组人员、7名客舱人员、6名加机组人员,前后数据不一致,这种情况直接关系到飞机上的人数是否正确,航班是否存在隐载的安全隐患。她不敢马虎,马上联系昆明航签派员和前站配载室,经多方核实最后确定本次航班是3名机组人员、7名客舱人员、6名加机组人员,人数弄清楚了,她长出了一口气。最后她把情况向昆明航作了说明,前方站也重新拍发了新的油量报,避免了一起因人数不符而导致的不安全事件发生。

舱单上的一些重要数据,时刻在影响着飞行安全,看似很小的一件事情,却让本次航班的安全飞行又多了一分保障。

工作漏洞堵上了,看到飞机以最好的姿态冲上云霄,这种成就感让万利感到满足。“安全飞行无小事,作为机场配载员,就要有强烈的责任心,要有‘工匠’的精雕细琢,要有认真执着的敬业精神,我们愿意做安全飞行背后的隐形人。”万利微笑着说。

机务人的“铁人精神”

在机坪上有这样的一群人,他们没有光鲜亮丽的服饰,也没有遮风避雨、舒适温馨的工作环境,他们在汗水、油污以及常人难以忍受的刺耳噪声中奉献着自己的青春,他们坚守在平凡的岗位上,以一份执着和敬业,做着不平凡的付出。

他们就是机场的机务人,进入夏季以来,持续的高温让长期暴露在日光下的机务人员增加了不少的“烤”验,每天在50℃的高温下接受阳光的洗礼,锤炼着机务人的意志。

2 

机务保障部航线放行员武鹏韬正在对西藏航空航班进行放行检查,经仔细观察,发现三号主轮内侧有一处鼓包,不符合放行标准。为使航班能够正点出港,在与基地联系后,确认需要更换主轮,武鹏韬随即准备航材和工具,此时正是一天之中最热的时段,头顶的烈日晒的头发都发烫,额头上的汗珠顺着脸颊奔流而下,戴眼镜的他总是需要仰起头把随汗水滑下的眼镜扶正,然后埋头继续工作。付出终有回报,经过他和同事的艰苦抢修,飞机正常上客,后续航班准点出港。

暑运期间,雷雨天气、航班延误、通宵达旦已是家常便饭。然而,奋战在一线的机务人对此毫无畏惧,他们是风雨里最好的战士,为保障每个航班的安全准点运行,机务人一次次的超越自己、超越天气,齐心合力战胜所有困难。

冲锋在前的消防员,匠人般的配载员,铁人一般的机务人,面对艰难险阻,他们展现出了扎实的基本功;面对安全隐患,他们的眼里容不得沙子,细心发现并堵上了一个个的安全漏洞。于寻常处见功力,于细微处见真章,他们为每一架飞机保驾护航,他们用心守护着每一位旅客的安全。(新闻中心 文/图 常骞)