【主题党日】传承革命精神,牢记光荣使命——集团机关第一、二党支部与吕梁机场各党支部开展主题党日活动

时间:2018-05-29 16:48:48 阅读数:1565

01

5月26日至27日,集团机关第一、二党支部来到了历史悠久、人文荟萃的革命老区吕梁,与吕梁机场各党支部开展了主题为“传承革命精神,牢记光荣使命”的支部共建活动,共同度过了一个有意义的主题党日。

一堂深入浅出的党课

到达吕梁机场后,与会党员放弃了午休时间,迅速召开了支部共建座谈会。会上,集团公司党委书记郝孝义结合党章,回顾了中国共产党的发展历程,为全体党员上了一堂生动的党课。

 02

郝书记从马克思列宁主义的诞生讲起,结合历史事件,梳理讲解了中国共产党的发展史。他讲到,中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。中国共产党成立于1921年,带领处于水深火热的全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。1949年建国以后,顺利地进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,成功地走出了一条建设中国特色社会主义新道路。

郝书记强调,吕梁是红色革命老区,有传统、有文化、有人物,吕梁人民为中国革命和社会主义建设作出了很大的贡献,我们要深刻感受“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神。各级党组织、全体党员要不忘初心、牢记使命,深刻领会党章、拥护党的纲领,用行动彰显身为一名党员的重要性,按照高标准、严要求落实各项工作,全力以赴去完成党交给我们的任务。

一场真诚坦率的交流

 03

支部共建座谈会上,党员代表诵读了《党章》,再次重温党员的权利、职责和义务,强化了政治性、体现了庄重感。

集团机关第一、第二支部和吕梁机场三个支部的支部书记依次对各支部概况进行了介绍。五个支部都是刚刚换届完成的新支部,虽然每个支部有不同的工作、不同的业务、不同的特色,但是严格党的组织生活制度,扎实推进党的规范化建设,宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责是相同的,只有各支部战斗堡垒的充分发挥,才能为集团公司的发展提供坚强的组织保证。

吕梁机场的三名党员代表分别结合自身工作进行了交流发言。刘淑琴是一名专职党务工作者,在今年的“七一”先进评选活动中,她被推荐评选为优秀党务工作者;张文瑞是刚刚进入党组织的新党员。他表示,做为一名基层的党员,将持续提升自身素质,不断增强工作能力,充分发挥党员先锋模范作用;陈高伟是2018年1月1日成为预备党员的,做为一名从太原外派到吕梁工作的员工,他从初期的不适应到成为业务骨干,在支部的关怀下他快速的成长。

 04

座谈会最后,为5、6月入党的同志颁发了政治生日贺卡。郝孝义同志是6月入党,接过精美的生日贺卡后,他激动的说:“这是我第一次收到‘政治生日’贺卡,让我再一次深切体会到作为一名党员的自豪感,感受到了党支部大家庭的温暖。”

一次发人深省的参观

吕梁是红色革命老区,革命圣地延安的东部屏障,作为当年晋绥边区的首府所在地,为中华民族的解放事业付出了巨大的贡献。主题党日活动最后,全体党员前往于成龙故居、晋绥边区革命纪念馆进行了参观学习,感悟清廉正气、重温红色岁月。

 05

在于成龙故居,大家通过细细观赏一件件实物、审视一幅幅图片,细读一段段文字、观看于成龙宣传片切实领略一代廉吏于成龙一身正气、两袖清风的清廉本色;体会到了他高风亮节的高贵品格,通过实地参观于成龙故里,详细了解一代廉吏于成龙为官清正廉洁的诸多事迹,使每一名党员干部心灵得到净化,思想受到震憾。

06 

07 

08 

在晋绥边区革命纪念馆,郝孝义同志代表山西航空产业集团有限公司向革命先烈敬献花篮,全体党员默哀,向无数革命先烈致敬。大家认真聆听讲解,仔细观看丰富的史料图片,从一个个生动的故事、一幅幅感人的照片、一段段震撼的历史中,了解晋绥历史、革命事迹和卓越贡献,感受党的丰功伟绩和奋斗历程。在毛泽东同志故居旧址前,全体党员带着振奋的精神与激动的心情,重宣入党誓词:“我志愿加入中国共产党……随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

 09

此次支部共建活动,是集团公司党支部换届后,机关党支部与支线机场党支部第一次交流共建。通过内容丰富的主题党日活动,增强了党员党性、激发了党员活力,加强了机关与基层党支部学习交流,使党组织更有凝聚力、影响力。

据悉,七一前夕,集团各级党组织将根据各自特点开展丰富多彩的主题党日活动,通过讲党课、组织现场教学、重温入党誓词、建言献策等活动,以党支部规范化建设为契机,推动集团公司各项工作的开展,确保全年目标任务的实现。(新闻中心 文/闫婷婷 图/仙博)