【集团要闻】助力我省打造内陆对外开放新高地——14家主流媒体走进航产集团

时间:2018-05-25 18:07:40 阅读数:1124

1

5月25日,14家主流媒体21名记者走进航产集团,围绕集团改制半年以来取得的工作成绩,围绕助力我省打造内陆对外开放新高地等相关工作进行集体联合采访。在媒体见面会上,集团公司董事长、党委书记、总经理郝孝义就集团公司近期主要工作、未来的战略发展方向进行了详细说明,主要从机场板块、通航板块、临空经济板块三方面进行了讲解。集团公司副总经理梁洪逵、总工程师郭福林以及集团机关相关部室负责人出席会议,省国资委宣传处处长郎卫平主持会议。

2 

3 

郝孝义指出,集团公司成立以来,明确发展定位,全力以赴推进深化改革、转型发展等各项重点任务。坚持问题导向,强化措施保障,推进专业化重组,努力践行和打造“机场、通航、临空经济”三大平台。

机场板块是集团公司的传统模块,是重要的综合交通运输枢纽,是国家和地区经济增长的发动机。根据省委省政府的要求,目前,太原机场三期改扩建工程、口岸建设、洲际航线开通、国际邮件互换局项目、合作共赢等工作正在有序推进。下一步,山西航产集团将抓紧完成机场集团公司的筹组工作,将运城、临汾机场纳入统一管理,加快推进朔州、晋城机场建设。未来,山西将形成“一干八支”的机场布局。同时,充分发挥航空口岸功能,积极拓展国际旅游、货运包机等直航业务。

山西通航集团将以通用机场建设管理、通航运营及飞行服务保障、通航产业开发为核心业务,积极参与全省通航发展谋划布局,整合山西通用航空资源,促进全省通航资源优化配置,统筹管理各通航业务,打造布局合理、协调发展的通航全产业链生态圈,发挥示范和带动作用,助力山西通用航空发展、经济转型升级。

临空经济作为一种新型经济发展模式,包括运输业(客运、货运)、民航综合服务业、传统制造业、物流配送、航空餐饮、航空培训、住宅开发和高新技术产业等。集团公司正在筹组的航空实业集团,就是在积极对接航空上下游产业、临空经济产业等相关项目,布局大同、太原、长治三个航空产业园区的航空产业项目。引进国内外具有优势资源的通航企业,积极寻求在通用航空器维修改装、驾驶员培训、无人机研发制造及综合应用等方面的合作项目在山西落地。

他强调,山西正处于加快发展的重要时期,深化国企国资改革,是决定山西转型前途的关键一招。认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、骆惠宁书记在国有企业深化改革转型发展推进会上的讲话精神是集团公司当前乃至今后一个时期的重要任务。我们将继续构筑互信、互融、互赢的平台,共同拓展合作发展的平台,在十九大精神指引下,让山西民航助推山西走进新时代、踏上新征程、实现新跨越!

 4

现场记者对航空产业发展表现出了极大的兴趣,围绕集团公司下设集团资金筹集模式、通用航空发展方向及应用以及改制后集团公司的优势等多方面与在座领导进行了交流。

5 

6 

7 

座谈会结束后,记者先后去到太原机场现场指挥中心、弱电管理室、消防队进行了实地采访。(新闻中心 文/闫婷婷 图/仙博)